поделитесь мнением

Автор:
Опубликовано: 2179 дней назад (3 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
пациентка 58 лет была произведена эндодонтия 321/123 запломбиров эндометазон гут в 1,1 небольшое кол матер вышла за верхушку.прошло около мес она жалуется на боли в области 1,1 ,2,1 которые возникают только ночью днем ее не беспокоет ничего .обьективно пальпация в указ области немного болезнена но ни гиперемии ни отека нет на снимке тольо немного матриала за верхушкой без признаков разрежения .чем ей помочь?
Цифровая диагностика | i-dixel one data viewer как получить 3d?
0 # 26 июня 2013 в 19:32 0
Юлия,а Вы уверены,что кальций Вы потом отмоете? а тот,что в латерали зашел,там и останется..
0 # 27 июня 2013 в 06:58 0
Игорь,хлорка ЭДТА,спирт.... визиограф...м/к ....лечение по идее на нормальном уровне и так испортить картинку эндометазоном.еще и без гутты? не понимаю...кстати,так и не поняла,верхние зубы или нижние....
0 # 28 июня 2013 в 21:56 0
с гуттой, ну не дают другого ,я устал бороться с ними,не такой я еще мастер чтоб им доказывать что- то.приходиться делать тем что есть.
да зубы верхнии она какие то жалабы чудные рассказывает то болит справа то слева, то на месте удаленного зуба, наверно все таки снимать буду , но она пока не хочет ,на физ процедуры ходит и в церьков :))
0 # 4 июля 2013 в 16:09 0
Анна,да я абсолютно уверена,что отмою,что достаточно регулярно и делаю
0 # 5 июля 2013 в 13:48 0
Игорь,а Вы с гуттой и каналонаполнитель используете? может не нужно? тогда бы не должно бы выйти за апекс.
0 # 7 июля 2013 в 22:07 0
Юлия,абсолютно в эндодонтии быть уверенным нельзя. Вы с микроскопом работаете? /предупреждаю вопрос-я-нет/.НО-эндодонты,работающие с ним,видят,что ни хрена он не отмывается.ни хлоркой,ни лимонкой,ни УЗ....((( Выход-только мех.обработка,соскрести слой дентина. но,не везде же инструмент может обработать.
0 # 8 июля 2013 в 08:42 0
Ну час хлоркой мыть каналы не следует. Достаточно и 20 -30 минут на конечном этапе с УЗ. Спирт инактивирует остатки хлорки и позволяет быстрее дегидратировать канал(это на любителя). Остаточный не исключается - кто теперь заглянет? Но в латералях нет, характерного для пульпарной камеры, повышенного давления на рецепторы. Но согласен с пропорцией их остаточного количества и интенсивностью болевого с-ма. Про кальций я промолчу. Нельзя скидывать с счетов нейро-токсическое воздействие компонентов ,,Эндометазона,,. Конечно, при выведении в нижнечелюстной, клиника более яркая, но и при воздействии на сплетения бывают проблемы. Возможно болевой с-м более ощутим ночью из-за его незначительной выраженности. Может проблемы в эндо и протезировании вызвало навязчивое состояние ? Всё равно гадаем.
0 # 8 июля 2013 в 16:00 0
"НО-эндодонты,работающие с ним,видят,что ни хрена он не отмывается.ни хлоркой,ни лимонкой,ни УЗ....((("
Анна - а может лучше лимонкой и тачанкой? тогда подслеповатым эндодонтам будет лучше видно. также следует проверить с какого конца они заглядывают в микроскоп и как часто стирают с него пыль.

"Нельзя скидывать с счетов нейро-токсическое воздействие компонентов ,,Эндометазона,,."

МДААА.....
0 # 8 июля 2013 в 19:24 0
прозрел от лимонки и нейротксинов
0 # 11 июля 2013 в 13:31 0
Виктор, вот вам состав Эндометазона

ПОРОШОК
* — Дексаметазон 0,01 г
* — Гидрокортизон ацетат 1,00 г
* — Тимол иодированный 25,00 г
* — Параформальдегид 2,20 г
* — Рентгеноконтрастиый эксципиент 100,00 г

ЖИДКОСТЬ
* — Эвгенол 91,0мл
* — Масло перечной мяты 4,5 мл
* — Анисовое масло 4,5 мл

Какой из этих компонентов обладает нейро-токсическим эффектом?
0 # 13 июля 2013 в 12:17 0
Автор вопроса утверждает, что при витальном эндо, часть пасты вышла за верхушку. При этом, нет никакого барьера, который бы защищал заапикалку от воздействия пасты. А может быть была апикальная перфорация с ранением кортикалки ? Или непосредственное воздействие хлорки на заапикальные структуры ? Скорее всего - да. И какое количество материала за апексом ? Но, о компонентах пасты. Два компонента являются иммуносупрессорами, т.е. подавляют фагоцитоз. Снижают болевые ощущения, вызванные, по сути, другими компонентами, а при наличии м/организмов, позволяют им размножаться и вырабатывать всякую фигню. Другой, введённый для предотвращения размножения м/организмов, является производным фенола. Наряду с положительным обезболивающим эфектом, обладает цитотоксическим, неплохо диффундирует. Ещё один, при контакте с клеткой, денатурирует белок. То есть, соприкосновение с тканями периодонта(повреждение клеток) налицо. Эндометазону по барабану на какие клетки действовать - клетки крови, костные, нервные или бактериальные. Я заострил внимание на местном проявлении. Клиника периферической нервной патологии зависит от уровня поражения. ЦНС её только констатирует
0 # 14 июля 2013 в 03:34 0
обычно отсроченные боли вызваны проявлением инфекции
либо при наличие живой пульпы то ее воспалением
0 # 17 июля 2013 в 10:38 0
1 Антон
Абсолютно согласна!
Анна,а Вам не кажется,что сами себе противоречите?Цитата из Вашего поста:
"Выход-только мех.обработка,соскрести слой дентина. но,не везде же инструмент может обработать."
В итоге-где же выход???
С микроскопом нет,не работаю,только бинокуляры,увы(((Но с видными эндодонтистами общаюсь и плотно сотрудничаю.Кальций используют все.Более того на одном межд.симпозиуме лектор из Германии выразил мысль,с которой я абсолютно согласна!.Эндодонтия-один из немногих разделов в стоматологии,когда в случае нехватки времени или когда что то идет не так,можно в любой момент прерваться,оставить КАЛЬЦИЙ и в след.визит со свежими силами и ясной головой продолжить лечение.)))
Вот как то так...
0 # 19 июля 2013 в 04:10 0
я не противоречу. я к тому,чтобы меньше его использовать-это раз.и интересуюсь,настолько ли оно влияет на адгезию,или этим можно пренебречь....
0 # 19 июля 2013 в 20:18 0
Видимо имеется ввиду адгезия силера к стенкам канала.
Анна-адгезия очень важна,но это не самоцель.Обтурация-важная часть эндодонтического лечения,но не самая главная.Главное-это очистка.Мы же инфекционный процесс лечим,а не пластиковые блоки пломбируем.Чего мы хотим достичь?Вылечить болезнь или получить красивую картинку на снимке?
Мех.обработкой любыми супер-пупер инструментами,уберете лишь половину органики из канала,это в самом лучшем случае.Откройте любой атлас по эндодонтии и посмотрите строение каналов,моляров к примеру.Что вы хотите там "соскрести"?Основа основ-это ирригация и формирование канала необходимо прежде всего,чтобы раствор максимально сработал и растворил органику.
0 # 20 июля 2013 в 05:03 0
соскрести предлагала слой дентина со стенки канала,та же повторная механическая обработка. а все остальное,не новость,это основа эндодонтии. Вы невнимательно читаете.я не отрицаю очистку,ирригацию... я интересуюсь тем вопросом,нужно ли настолько часто применять кальций в эндодонтии или можно и без него?
0 # 24 июля 2013 в 06:28 0
вот пишите Вы про атлас,строение каналов..... я ж к тому и веду.... было бы все так просто-труба,кальцием заполнил,потом вымыл и ничего не изменилось....но ведь нет же... и зачем эту сложную систему забивать "мелом"? может лучше помыть хорошенько,УЗ и на постоянку?
0 # 25 июля 2013 в 00:17 0
Анна,Вы что хотите от меня услышать?Можно ли работать без кальция?Можно!Можно и вообще без временных вложений обходиться.Так работают великие эндодонтисты Машту,Веббер.Возможно,что Вы-специалист такого же уровня,обладаете глубокими знаниями,увеличением и временем 2-3 часа на моляр.
Вообще дискуссия по поводу кальция начинает уже несколько утомлять.Примерно как в анекдоте:
-Рабинович,а любите ли Вы помидоры?
-Есть люблю,а так нет...
Вот и кальцием как то так) Не видите необходимости-не используйте.
0 # 25 июля 2013 в 02:28 0
Юль, Анна ничего не хочет услышать.Она не за тем пришла))))
0 # 25 июля 2013 в 03:19 0
Юлия,я пока еще не специалист такого уровня. мне далеко еще. но стараюсь. ок.вопросов не задаю больше. а от Е.Скатовой другого не ожидала. я в отличие от некоторых не поругаться прихожу в группу.