Полимеризация

Автор:
Опубликовано: 2040 дней назад (22 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Почему для защиты глаз пи полимеризации используют именно оранжевые очки?
Депульпировать или нет? | V класс
0 # 24 июня 2013 в 13:10 0
потому что задерживают синию часть спектра
0 # 24 июня 2013 в 19:31 0
Лиза вот тебе и ответили. :-)
0 # 14 июля 2013 в 19:25 0
Задерживают не только синюю часть спектра.
Есть такое понятие, как относительная спектральная световая эффективность. Она характеризуется тем, что свет одинаковой мощности разной длиной волны оказывает разное воздействие на глаз, т.е. "лучше-хуже"видно какие-то цвета при одинаковой мощности и площади излучателя. Самое "сильное" воздействие это свет длиной волны 555нм (зеленый свет), а минимальное фиолетовый и красный.
Поскольку диодные лампы устроены так, что в основном они испускают плотный поток с длиной волны 400-500нм (соответсвует спектру от фиолетового до голубого цвета), то применение светофильтров интенсивного темно-синего цвета хорошо было бы тогда, когда свет, испускаемый излучателем был настолько монохромным, что его невозможно было бы увидить через любой из других светофильтров (например, зеленым или красным). Но мы видим другое. Светя на зуб через оранжевые очки, мы видим свет. Да, это именно тот свет, который образовался из диодной лампы, кроме того, который имеет длину волны 400-500 нм. Оранжевый свет имеет длину волны около 650 нм. Если одеть любой другой цвет очков, то будем видеть соответственно и другие цвета-волны, испускаемым источником излучения.
Спускаемся ниже по цветовой шкале(к красному). Получаем постепенный прирост относительной спектральной световой эффективности. Теперь вспоминаем про "зеленый цвет". Он оказывает самое сильное воздействие на глаза. Выходит, если смотреть на этот поток света через зеленый фильтр, то это будет на 2 месте после вредности от непосредственного потока, если направить его без светофильтра в глаз))
Дальше, спускаемся к красному цвету и видим, что ОССЭ становится меньше и достигает минимума к красному цвету.
Вспоминаем конструкцию лампы и делаем вывод, что чем дальше цвет находится от синего, тем меньше его будет генерироваться диодом. Здесь убивается сразу 2 зайца и смотрим на волны, которых меньше всех генерируется и ОССЭ минимальная, а если еще и сделать их насыщенно темно-красным цветом, то снизим еще и яркость.
Поэтому, самые лучше очки будут темно-красные, а не оранжевые.
А сварщики, почему у них стекло черное?
Потому что у них свет белый, и нет генератора какого-то определенного спектра. Все волны вперемешку. Поэтому у них стекло черное, т.к. черный цвет это смесь всех цветов. Будет работать на снижение яркости.

Вот ссылка на ОССЭ http://lib.qrz.ru/files/images/graphics/book9/glava_1..

Из вышенаписанного выходит, что если мы будем применять лазер для освечивания пломб, зная, что это когерентная волна (имеет фиксированно одну и ту же длину волны), то мы можем обойтись в принципе любым светофильтром, отличным от длины волны лазера, т.к. он просто будет задерживаться в нем. Поэтому, чтобы его увидеть, а следовательно, контролировать, требуется применить либо определенный светофильтр той же длины волны, что и лазер, но со сдвигом в более темную яркость, либо вообще черный светофильтр, но это хуже, т.к. ничего не видно, что происходит вокруг.

Конкретно, что касается именно вопроса про очки, нигде это не читал. Понятие ОССЭ есть.
Моя логически выведенная теория, если я не прав, прошу поправить.