Постпломбировочная чувствительность.

Автор:
Опубликовано: 1516 дней назад (29 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Бывает,что появляясь повторно в процессе санации пациент начинает жаловаться на боль при накусывании на каком-то бугре после лечения кариеса.Мы знаем,что кариес был средний,мы делали влажный бондинг(аквапреп),адгезив раздували аккуратно,суперокклюзии нет,материал вносили порциями.Те технологию соблюдали и отрыва гибридного слоя и дегидратации быть не должно!Как вы считаете все-таки с чем это может быть связано и ваша тактика?
Компьютерный некроз эмали | Пакуемый композит (низкая усадка)
0 # 30 июля 2013 в 17:10 0
А когда банкет? Почему остальные не приглашены?
0 # 30 июля 2013 в 17:25 0
А почему никто не говорит о КПУ? В некоторых случаях и при случайно вскрытом роге пульпы можно обойтись и без прокладок, пользуясь десенситайзером, увлажнителем, хорошим бондингом и выстилкой жидкотекучим (простите за ассистентское понятие) и не будет никакой чувствительности. А в некоторых и при этой методике, и при отсроченном лечении кариеса с наложением прокладки она будет. Окклюзия выверена идеально - чувствительность есть! "Организьм " человеческий!!!
0 # 30 июля 2013 в 17:34 0
Ирина, когда не было PRORoot, делали именно так как вы говорите, было все ОК, но если он есть, почему ы не воспользоваться лучшим?:))
И дело-то при вскрытой точке не только в чувствительности...а в сохранении жизнеспособности пульпы, и в этой случае PRORoot незаменим:))
0 # 30 июля 2013 в 17:37 0
Я немного не об этом. Даже без использования PRORoot не всегда возникают осложнения, а пульпа остается жизнеспособной.
0 # 30 июля 2013 в 18:30 0
Ирина, согласна.
По моим наблюдениям, с МТА их не было вообще, без - случались.
Много факторов. Но если точка реально случайно вскрыта, с ним или без, шансы большие на то, что все будет ОК:)
0 # 30 июля 2013 в 19:27 0
ну-не знаю-не верю я такие темаки-впрочем как и вся европейская школа:))))если рог вскрыт-надо работать в каналах-а отдаленные острые периодонтиты-мне не интресны :)))))))))))
0 # 30 июля 2013 в 19:35 0
Елизавета, есть куча снимков, клинических случаев, пульпа жива и бодра. А что за европейская школа,если не секрет, которая считает что мертвый зуб лучше живого?
А как же принципы малой инвазии, которые всеми так уважаемы и любимы в последнее время?:))
Ясен крендель, лучше пульпировать зубик и бабосиков срубить на канальчиках плюс вкладочка, имхо, не мой метод:))))
0 # 30 июля 2013 в 20:01 0
Екатерина, согласен! Насколько я знаю, в европе нет ни одной кафедры эндодонтии, самая ближняя в Jerusalem University, и там никак не предерживаются взглядов работы в каналах при вскрытом роге пульпы, потому что есть такое понятие, во всем мире( кроме России почему-то) как ОБРАТИМЫЙ ПУЛЬПИТ. Что говорить об американской школе, здесь вообще без вопросов, а уж они в этом вопросе посильнее Европы будут. Так что если говорить об Европейской школе, то я сомневаюсь чтобы там придерживались взглядов "убийства зуба" при первой возможности:))
0 # 30 июля 2013 в 20:22 0
2 Екатерина - кучу снимков в студию!!!!!
Слышала доклад, где посчитали целесообразность различных тактик лечения передних зубов после травмы со вскрытием пульпы. Привели клин.пример, когда после 42 (СОРОКА ДВУХ) посещений пациент таки лишился пульпы. Хотя тоже не дурачки работали.
Тактика сохранения пульпы возможна только при постоянном наблюдении, многократном R-обследовании. 70% радиационного облучения за всю жизнь человек получает в результате медицинских обследований. Вопрос: на пользу ли?
На мой взгляд - главная опасность - это предвзятость и категоричность суждений. Решение все одно надо принимать в каждом конкретном случае.
0 # 30 июля 2013 в 20:24 0
Екатерина Скатова-респект!Добавить и нечего!Согласна на все 100%!
0 # 30 июля 2013 в 20:30 0
2 Екатерина
Так сдуру можно и ...мозг сломать. Это мега-баян, я сие слышала уже, только там не 42 раза было, а 50, ну округлили. Вы только передние зубы лечите?
Не путайте божий дар с яичницей,мы говорим о дентальной рентгенографии. Вас ввести в курс по поводу дозовых нагрузок, максимально допустимых и получаемых при иследовании различных групп зубов?
И на вопрос ответье - сколько вам снимков-то надо, чтобы мониторить зуб со свкрытой точкой? Мне - три.
Первый после закрытия. Второй через 3 месяца если не беспокоит, еще через три- контроль.
Не надо ради Христа тут радиофобию разводить, стыдно.

"На мой взгляд - главная опасность - это предвзятость и категоричность суждений".
Я собссно об этом и говорила. И приводила достаточно ограниченные показания к закрытию вскрытой точки чем-либо, перечитайте, не возьмите в труд.
ЗЫ: стыдоба мне и позор, я не умею снимки в инет выкладывать и смутно себе представляю этот процесс:(

0 # 30 июля 2013 в 20:34 0
.....Еще через три контроль....А потом еще каждый год ОПТГ прицельный....итд.....
0 # 30 июля 2013 в 20:49 0
Ну во-первых,не беспокоит ОНО очень часто.А есть.И видно только на Rg
Во-вторых,через 6 мес это может быть только лишь расширение,а очаг сформируется позднее...
В-третьих,у нас в клинике ПОЛОЖЕНО делать ОПТГ ежегодно-нафига?--для диагностики например скрытых контактов,контроля периодонта(в тч и пломбировок каналов),рецидивов ,я уж не говорю об уровне кости итд.
А прицельный для тех зубов,о кот.мы говорили ниже(особо подконтрольных),потому как на ОПТГ как вы знаете многие группы зубов проснимаются нечетко и для точной диагнстики нужн именно прицельный!
Кстати,микроволновки у меня и нет,мобилу отключаю достаточно часто!))))))В особой мнительности замечена не была!))))
0 # 30 июля 2013 в 20:56 0
Спасибо всем за интереснейшую дискуссию!!!!Друзья,вариантов много-кто-то предпочитает двойной бондинг и Про-Рут,кто-то Лайф и Дайкал!!!!Давайте дружить!Мы же все коллеги!И далеко не Боги!!!
0 # 30 июля 2013 в 21:01 0
Работаю полгода только эстелайтом,проблем нет(тьфу,тьфу)проклдки ставлю очееень редко,витример.
0 # 30 июля 2013 в 21:05 0
ТО Наиль: Фтор в адгезивной системе????????? и какое его действие? может еще и реминерализация?
Пост. оп чувствителность появляется вследствие пересушивания дентина восновном, при прочих равных условиях.
поэтому либо восстанавливайте дентин стеклоиономерным цементом, либо используйте самопротравливающие адгезивы на дентине.И будет вам счастье.
0 # 30 июля 2013 в 21:22 0
Постоперативная чувствительность(механическая) у меня лично была почти 2 года. Ничего не помогало, а потом само прошло..На снимке все спокойно.
0 # 30 июля 2013 в 22:11 0
Недавно тоже сталкнулась с такой проблеммой, имеенно после эстелайта, кстати и суперконтакта там тоже небыло .Помог старый дедовский метод : сняла пломбу , положила водный раствор гидрокортизона минут на тридцать-сорок( пока лечила другой зуб),и поставила пломбу. Боль как рукой сняло)))))))))), счастлива была безумно)))))))
0 # 30 июля 2013 в 22:51 0
Впервые слышу о таком))))))) Очень интересно,правда! А какой механизм действия ? Какие дальнейшие результаты? Может быть это временный шок пульпы?
0 # 30 июля 2013 в 23:36 0
У меня тоже был такой случай.Подружке поставила пломбу(как всегда,у своих все через одно место).Стало больно накусывать.Кариес был глубокий,но не критичный,явно не пульпит.Подождали неделю.Не прошло. Ну что делать,решили депульпировать.Убрала пломбу:все чистенько,красивенько,ну не поднимается рука вскрыть пульпарную камеру! Решили проэкспериментировать.Залила на дно Каласепт,сверху-Витремер.К вечеру никакой боли не было !!!!!.Правда оставили этот бутерброд на месяц. Скоро надо менять )))