Профилактика

Автор:
Опубликовано: 2074 дня назад (20 мая 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Занимаются ли доктора профилактикой у детей и взрослых, какой, какие результаты?
Наши права | напортачила!!!!коллеги, подскажите, как быть?
0 # 18 июня 2013 в 02:54 0
Озон - мощнейший антисептик, который способен вызвать ожог слизистой. Если нет инфекции - зачем его использовать? Если есть инфекция- то это уже лечение, а не профилактика. Свойства озона изучают в школе. Тем более его применение в стоматологии имеет жесткие ограничения, так как он опасен при вдыхании.
Как можно применять методы, не понимая их сути?
0 # 18 июня 2013 в 07:42 0
Екатерина, а почему это герметизация показана всем детям?? Первый раз такое слышу, по-моему, у герметизации есть свои четкие показания, а делать ее повально - это как-то странно....

Ирина, а если дети зубы плохо чистят, то их, наверное, надо учить чистке, делать контролируемые чистки и прочую дребедень, либо рекомендовать электрические зубные щетки (если совсем научить не получается). Ну, а взрослые у нас приходят обычно с проблемами, причем запущенными, о профилактике там уже никакой речи не идет...
0 # 18 июня 2013 в 09:18 0
"Недавно для пациентки лет 30 сделала открытие, что зубы с внутренней стороны тоже надо чистить))))" - аааааа, не могу, прелесть какая :)))) Ирина, браво, вы для нее настоящий первооткрыватель :)))
0 # 18 июня 2013 в 09:30 0
2 Карина - озвучьте пожалуйста известные вам четкие показания к герметизации и укажите обязательно их источник (помимо фраз "Я помню, мне на занятии рассказывали,что....").
0 # 18 июня 2013 в 11:47 0
ок, специально для вас достаю книгу по Детской стоматологии:
Н.В. Курякина, Терапевтическая стоматология детского возраста. - Н. Новгород, НГМА, 2004
Глава 16. Профилактика кариеса и заболеваний пародонта
16.4 Герметизация фиссур
Основным показанием к герметизации фиссур является:
- наличие глубокой фиссуры, которая не может быть очищена обычными средствами и предметами гигиены, так как пространстов фиссуры не соизмеримо меньше, чем щетина зубной щетки, и там будет скапливаться зубной налет;
- интактность фиссуры, отсутствие фиссурного кариеса;
- незаконченная минерализация жевательной поверхности зуба;
- минимальный срок после прорезывания (герметизацию фиссур первых постоянных моляров лучше производить в возрасте от 6 до 8 лет, вторых постоянных моляров - от 11 до 13 лет, премоляров - 9-10 лет.)
Относительным противопоказаниям к герметизации является:
- отсутствие выраженных фиссур и ямок на жевательной поверхности;
- пространство фиссуры, в котором скапливается зубной налет.
Наличие кариозной полости на жевательной или контактной поверхности, обработка которой повлечет за собой выведение на окклюзионную поверхность, является безусловным противопоказанием.
Плохая гигиена полости рта - также противопоказание к герметизации в одно посещение, ребенка вначале необходимо научить чистке зубов.
0 # 19 июня 2013 в 12:14 0
Карина, ну боже мой! Читайте внимательно, что сами пишите! Обсуждается профилактика - не лечение.
1) Если есть кариес - это уже лечение. Для лечения герметизация в принципе не показана, это будет уже пломбирование или реставрация, как угодно...
2) Если плохая гигиена - научите ребенка чистить зубы - и герметизируйте на здоровье.
3) Если следовать такой логике еще противопоказанием является отсутсвие зуба.
вот поэтому в качестве профилактики метод герметизации показан всем детям.
0 # 20 июня 2013 в 22:38 0
Екатерина, а я что написала???? :)))) Именно это и написала.. но не может она быть всем показана только из-за анатомии фиссур и все, не у всех же они закрытые и глубокие - вот о чем я, а вовсе не о наличии там кариеса или плохой гигиены, вы бы мой предыдущий пост внимательнее бы прочли и все бы поняли ;)
0 # 21 июня 2013 в 22:08 0
*ощущение разговора с глухим*
открытые фиссуры не являются АБСОЛЮТНЫМ противопоказанием.... они являются ОТНОСИТЕЛЬНЫМ (между ними есть разница)
Карина, простите, больше объяснять вам не буду - не в коня корм :-((((
0 # 22 июня 2013 в 03:28 0
пока у нас доктора не поймут что заниматся профилактикой выгодно и нужно, до тех пор мы будем копаться в ......а так хочется красоты
0 # 26 июня 2013 в 00:13 0
К вопросу о профилактике -
недавно было.первичные пациенты. смотровой кабинет. диалог с мамой.
- Что у ребенка вас беспокоит?
- наверно зубы...
- Болят?
- Не знаю...
- Разрушаются?
- Наверно...
- А конкретно - что вас привело?
- Да он три ночи орал - нам спать не давал....
........ почему орал - не посмотрели, а вот что три ночи он им спать мешал - вот причина для визита.... грустно.
0 # 26 июня 2013 в 19:44 0
Есть специальный аппарат озонимед, для применения в стоматологии.
Для того что бы не было никаких ожогов на слизистой есть уровень мощности и время экспозиции. Для профилактики используется 2-3 уровень 10 сек на 1кв. см. слизистой. Для того что бы не было интоксикации озоном во время работы используют пылесос( которым оснащены стомат установки) его держат на растоянии 4-5 см от наконечника озонимед. Да озон антисептик, я этого не отрицала. Трехатомный кислород окисляет все к чему он прикасается в т.ч. с алергенами, вирусами, бактериями, которые есть в п.р. Во время чистки, мы по любому травмируем слизистую,что бы никакая инфекция не присоединилась, обрабатываем озоном. А на дом назначаем полоскания антисаптиками. Я это называю профилактикой.
Для лечения вирусных и других поражений слизистой используется другой уровень и другое время экспозиции.
0 # 27 июня 2013 в 12:45 0
Екатерина, а с чего вы взяли, что я не понимаю сути озона, это уже похоже на оскорбление.
0 # 28 июня 2013 в 17:19 0
Ирина!
А сколько стоит прибор "озонимед" (слышал о нем неплохие отзывы, но в реале не наблюдал)?
Я своему ребенку просто чищу 2 раза в день зубы и (тьфу-тьфу) - нам скоро 6 лет и ни одного кариеса (личный,самый личный опыт)
Профилактика детям - посещение меня любимого каждые 3-4 месяца, с целью проф. осмотров и нанесением попеременно фтор и кальций-содержащих препаратов (обязательно рекомендую герметизацию,если получается и временных зубов тоже)! Сейчас стал потихоньку использовать GC Tooth Mousse! К Rocks отношусь с осторожностью!
А взрослым - реально раз в полгода проф. гигиена (аппарат Velopex Aquacut (GB)),вторичная профилактика,десенситайзеры,иногда Vector
0 # 1 июля 2013 в 12:01 0
На выставке видела около 3000 у.е. Дорогие насадки к нему, пациенты любят их кусать. У него очень широкие показания, и при периодонтитах и при пульпитах( самые быстроламающиеся эндонасадки) и для обработки полости перед пломбировкой, реставрацией, коронкой. Стерилизация перед операциями. и т. п. Куда придумаешь, туда и применишь, если пациенты платежоспособны, оч выгодная штука. Мы работаем со страховыми компаниями, так это вообще песня, главное в договоре прописать.
0 # 3 июля 2013 в 03:49 0
На счет герметизации молочных, ничего не могу сказать, обычно у деток кариес на контактных поверхностях...
0 # 3 июля 2013 в 05:52 0
Вот не хотела обидеть, честно!
Вопрос использования озона в стоматологии очень дискутабельный.... Существует разные мнения.... Я придерживаюсь мнения, что озон используется для анисептической обработки в тех случаях, когда затруднено использование растворов антисептиков - обработка глубоких фиссур перед герметизацией, в хирургии - когда раствор может заодно размыть сгусток и пр...
В случаях когда есть хороший доступ к обрабатываемой поверхности и нет риска что-то "размыть" - нет смысла его применять.
Принцип действия - такой же как у перекиси водорода - выделяется атомарный кислород - так зачем применять дорогостоящий метод, причем сомнительный, если есть ровно такой же, но дешевый и проверенный - учитывая, что эффективность будет однакова?
Хотите на слизистую атомарный кислород - помойте перекисью - будет тоже самое....
0 # 4 июля 2013 в 08:23 0
Википедия:
"Высокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высокую токсичность.

Наиболее опасное воздействие:

на органы дыхания прямым раздражением и повреждением тканей
на холестерин в крови человека с образованием нерастворимых форм, приводящим к атеросклерозу
Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ. "
0 # 6 июля 2013 в 06:36 0
C такой точки зрения озон более вредный для доктора, нежели для пациента. Если соблюдать все меры безопасности, то запаха озона практически не слышно.
Хм, вспомнила, что видела в продаже озоновый очиститель воздуха.А его наверное кто-то покупает..
0 # 7 июля 2013 в 04:25 0
Екатерина, вот именно, что с глухим - я вам что про противопоказания говорю?? Я про ПОКАЗАНИЯ вообще-то.. и разговор у нас с вами получается в стиле "я тебе про Ивана, ты мне про Болвана"...
В общем, не желаете понимать суть моих слов, а свою точку зрения отстоять нужно (ну, чтоб имиджу не повредить, к примеру) - удачи, только не надо переходить на личности и оскорбления...
0 # 9 июля 2013 в 01:31 0
Карина,вы наверное просто мало работаете с детьми.И это не в обиду вам.
Екатерина права,что "по жизни" герметизация показана всем детям,если там еще нет кариеса и не прошли сроки для герметизации(по крайней мере для МОЛЯРОВ это абсолютно!)