сломали инструмент в канале

Автор:
Опубликовано: 2132 дня назад (24 мая 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
только честно коллеги - ибо кто не ломал инструмент в канале - не занимался эндодонтией
Работает ли кто Премисом,Kerr? | Объявления
0 # 30 июня 2013 в 13:32 0
Скажите, а всегда ли нужно извлекать сломанный инструмент из канала? Если мы сломали каналонаполитель на этапе пломбирования, значит канал у нас уже инструментально и медикаментозно обработан, сам каналонаполнитель стерилен. Работаем мы с коффердамом, слюна не попадает. Что случится, если мы его не достанем? Может ли кусочек нержавеющей стали привезти к каким-либо осложнениям? И еще, если инструмент сломался в апикальной части, не нанесем ли мы больший вред пациенту, пытаясь его извлечь? Ведь разрабатывая дополнительно корневой канал, мы ослабляем его стенки! Какой вред больший? По этому поводу есть интересная лекция у доктора Михаила Соломонова (Израиль).
0 # 30 июня 2013 в 23:59 0
Маша, пожалуста по подробней с этого момента, я ярая поклонница Соломонова, выкладывайте ВСЮ информацию:)))
0 # 1 июля 2013 в 16:21 0
На мой взгляд проблема-то возникнет не из-за кусочка стали как такового,а из-за негерметично или рыхло(из-за этого кусочка)запломбированного канала.Поэтому попытаться достать надо всегда,но не распахивая канал,конечно!Ну а не достал,уповать на защитные силы организма!))))))))
0 # 3 июля 2013 в 03:34 0
Абсолютно согласна с Марией. если прошли все этапы обработки канала и инструмент сломался на последней стадии (об этом нам говорит каналонаполнитель),можно даже не беспокоится об этом канале.Но при условии,что вы его качественно обтурировали.А вы ,наверняка,это сделали хорошо,ведь это ваша первая конденсация(компрессия-как говорит доктор Соломонов).
Юлия, я тоже очень люблю Соломонова.У него всегда свежие идеи и независимое мнение.
0 # 3 июля 2013 в 09:44 0
ну, на снимке в этой ситуации - два других канала обтурированы нормально, а этот, которые с инструментом - каналонаполнитель собой закрывает весь изгиб корня, до верхушки, а дальше я уже как могла запломбировала все, что в этом канале было доступно.. чтобы себя обезопасить на всякий случай назначила антибиотик и НПВС с кальцием вместе, пущай пьет! :)) очень хочется где-то месяцев через 6 посмотреть на снимок, но это сомнительно.. хотя постараюсь :))
0 # 3 июля 2013 в 13:08 0
Антибиотик-то наверное зря!Да и кальций(((
0 # 4 июля 2013 в 00:19 0
Кстати, кто нибуть знает о семинаре который Соломонов будет проводить в Израиле?
0 # 4 июля 2013 в 01:50 0
Карина-а муж потом на пасту будет ставить вкладку?можно попробовать рассмотреть вариант-не трогать этот канал под вкладку-то бишь использовать другие два-а этот оставить герметично закрытым-а потом-в случае чего сделать РВК-ну и предупредить пацика об этом :)
0 # 4 июля 2013 в 16:20 0
Уважаемые коллеги, а в информированном согласии разве не сказано о возможной поломке инструмента? У меня еще ни один пациент не отказался его подписывать, хотя там много страшных осложнений вплоть до экстракции, очень удобная "подстраховочка" для врача. Нас даже глав.врач штрафует, ечли нет такого инф.согласия в карте. На каждый зуб свое надо подписывать.
0 # 4 июля 2013 в 20:48 0
Не разу не ломал,слава Богу!!Но к теме предыдущих сообщений хочу сказать:Уважаемые коллеги,соблюдайте деонтологию!И почаще пользуйтесь лубрикантом))))))))))
0 # 6 июля 2013 в 07:08 0
Наталья,конечно инф.согласие есть и на каждый зуб! Но озвучить-то пациенту надо,что то,о чем он читал и под чем подписался у него именно и произошло!((((
0 # 6 июля 2013 в 19:06 0
нет, Елизавета, там 1 класс по Блэку, глубокий кариес, повлекший за собой хронический фиброзный пульпит, поэтому никаких вкладок там не будет, зуб просто накрыли МК-коронкой...

Елена, а чего антибиотик зря?? Да и кальций тут как десенсибилизирующее средство работает.

Андрей, я прошу прощения, а при чем здесь деонтология???? :)))
0 # 7 июля 2013 в 16:19 0
Андрею-не ломали инструмент,значит,мало работали. А ломаются они с лубрикантами тоже. Спасибо за совет.
0 # 8 июля 2013 в 00:37 0
Инф.согласие,к сожалению,не юридический документ....Пациент подписывает всё,но если что,то крайний врач
0 # 8 июля 2013 в 22:52 0
Юлии, Елене и остальным тоже :)
Я тоже большая поклонница Соломонова, хотя во многом этот эффект обусловлен его манерой ведения лекции и тем, как необычно он подает материал. По сути, театр одного актера. Он предложил определенный алгоритм принятия решения о необходимости извлечения сломанного инструмента. Его статья на эту тему опубликована в журнале Клиническая Эндодонти Том 1 №№3-4, 2007. За основу алгоритма он брал показатели: зуб витальный ("чистый") или девитальный (retreatment, периодонтит - "грязный"), уровень отлома инструмента и стадию обработки корневого канала. В завиимости от сочетания показателей рекомендуется извлечение инструмента, bypass и введение кальция с дальнейшим пломбированием до уровня отлома инструмента. Мне лекция очень понравилась, хотя мысль о том, что большинство отломков извлекать не надо, сначала немножко ошеломила. Да, по поводу высказывания Андрея, в начале лекции Соломонов поставил перед нами 2 аксиомы эндодонтии: 1 - все инструменты ломаются, 2 - если ни разу не ломал инструмент, значит не занимаешься эндодонтией.
0 # 9 июля 2013 в 13:52 0
пока не ломал!!!но все впереди!!!!)))))))))))))))а пациенту скажу, куда денусь....
0 # 10 июля 2013 в 03:32 0
Карина: я назначаю антибиотик только в случаях обострения периодонтита,кальций не назначаю вообще!Препараты не простые(особенно антибиотик) к ним нужны строгие показания,к кот. поломанный инструмент не относится и мало чем он ему поможет!
0 # 10 июля 2013 в 18:55 0
По закону парных случаев буквально на днях сломала у двух пациентов по инструменту.В одном случае удалось обойти, и запломбировала акросилом с латералкой, а во втором обойти не смогла, уж больно облитерирован канал был.Оставила резорцин-форм жидкость на сутки, потом запломбировала р-фпастой. Пациентке сказала, она меня утешала...
0 # 12 июля 2013 в 00:26 0
Да что же за работа-то такая!!!вот уже спать пора, а я всё сижу и вспоминаю щёчный канал 26..обработала К3,промыла..собиралась пломбировать..вот,думаю,ща ещё разок апикальную треть почешу...хедструмом..№30. почесала.5 мм как и не было((..похоже проблемы со стерилизацией.
крезофен. Завтра у\з буду бить..молиться.ругаться. надеюсь в итоге порадуюсь.Пожелайте удачи.
0 # 13 июля 2013 в 02:25 0
Я думаю,нестоит использовать хэдстромы и Ni-Tiфлексы повторно...
Люди,кто имел опыт работы эндодонтическим нак-ом,посоветуйте чевото?А то пальцы болят ужо!