сломали инструмент в канале

Автор:
Опубликовано: 2133 дня назад (24 мая 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
только честно коллеги - ибо кто не ломал инструмент в канале - не занимался эндодонтией
Работает ли кто Премисом,Kerr? | Объявления
0 # 26 мая 2013 в 02:25 0
честно- ломал! и не разу не скрывал от пациента, наоборот предупреждал о всех предполагаемых осложнениях. благо это бывает очень редко, тьфу, тьфу,тьфу!
0 # 26 мая 2013 в 06:23 0
Конечно ,было дело,а как без этого!Говорю всегда-не скажешь сам--скажут другие доктора--вот будет сюрприз для пациента!Пытаемся достать или пройти параллельно.Если никак--ну что --остается как есть,дальше по ситуации(какой зуб,где и что сломалось итд...)
0 # 26 мая 2013 в 20:58 0
Конечно,ломала! И даже новый,неиспользованный,вот что обидно.Но,если это на последних этапах обработки,то особо не расстраиваюсь.А если канал запломбирую просто великолепно,и ничего не видно,то и пациента не расстраиваю лишними пустяками.А то бывают очень уж мнительные пациенты,даже если ничего не беспокоит,все равно что нибудь да придумают.А так спят спокойно,но правда я не спокойно сплю день-два.А кто скажет не ломал,тот действительно не работал...
0 # 27 мая 2013 в 22:15 0
ломала:(. самое обидное дважды,когда пыталась сломаный достать... в восьмерке нижней, прям за изгибом... третий раз обойти не получилось:(.отмыла,как смогла и... за резорцинила этот канал:(. пациентке скалала:(. но хорошо, адекватная попалась.... поняла... стыдно жутко... но вроде её уж пару месяцев ничего не беспокоит...
0 # 27 мая 2013 в 23:31 0
НЕ говорю.А то напридумывают себе черт знает что.Но всегда сижу до потери пульса,что бы обойти его.Потом пломбирую канал на всю длину.На снимке при хорошей пломбировке его не видно.А кто из других докторов полезет в хорошо запломбированные каналы?
У меня у самой сломанный инструмент в канале.по той же схеме.Как всегда,у своих все через одно место.))) Ничего,живая)))
0 # 28 мая 2013 в 15:20 0
МАРИНЕ: Во-первых,ортопед.Во-вторых и на очень хорошо запломбированных каналах(даже без инструмента!!!)иногда вырастает черти-что.И доктор пойдет на ревизию-а там сюрпризик.Лично у меня такое было(ревизия-находка инструмента без подозрения на него)и не раз.
0 # 29 мая 2013 в 02:08 0
Ну что бы ортопед его нашел,его надо сломать где-то в 2/3 от устья.Все-таки они ломаются ближе к апексу.
Фантазия пациентов-слишком серьезное дело.Они только об этом и будут думать.
0 # 29 мая 2013 в 16:52 0
Ломаются они по-разному-все зависит от геометрии канала.ВЫ спросили-мы ответили,остальное каждый решает сам для себя.Но пациент имеет право на информацию о ходе лечения и возможных осложнениях!
0 # 30 мая 2013 в 14:09 0
Я всегда информирую пациентов перед началом лечения о всех возможных осложнениях. подпись поставил - работаем. Если нет, его право. До свиданья. Ломала, но в основном на распломбировке. Стараюсь обойти с микроскопом и выбить УЗ. Если не получается, можно депофорез. А там уже поспокойнее.
0 # 1 июня 2013 в 04:17 0
Всегда сообщаю сию прискорбную новость! Но! Сразу начинаю подробную лекцию о труднопроходимых и искривленных каналах.И пока пациенту приходится слушать кучу терминов и непонятных слов, стараюсь достать инструмент...в конце лекции или я его достаю и пациент в восторге! :) или не достаю, и пациент понимает ,что медицина в его случае бессильна, и таких кривых каналов вообще быть не должно, а врач хоть и молодец но не Бог, поэтому его канал пломбируется специальным материалом ( специально придуманном для таких нестандартных пациентов)! :))
0 # 1 июня 2013 в 21:30 0
Да бывает, конечно....особенно обидно, когда это всякие там дальние зубья с ЗЮ-образными каналами.
Пациентам говорю заранее о том, что может случится во время лечения, поэтому пока проблем не возникало
0 # 2 июня 2013 в 16:30 0
Коенчно, ломались инструменты! Говорю об этом не всегда. Плюю 3 раза, но мне чаще всего удавалось достать обломок (по-моему,1 или 2 раза не получилось из примерно 6 случаев).
0 # 4 июня 2013 в 14:04 0
Ломала и не раз, из не ржавейки доставала все. А из Ni-Ti файлов если получается быстро достать , то да, а если нет хорошо иррегирую и пломбирую. Маленькая хитрость Ni-Ti файлы на рентгене можно запросто спутать с гуттой, только 0-0-0-чень опытный эндодонтистс отличит. И еслидобиться действительно стерильных условий в канале, осложнений в жизни не будет!
0 # 5 июня 2013 в 05:47 0
Мое первое,после института,лечение 11 зуба,с абсолютно прямым,идеально проходимым каналом,закончилось поломкой пульпоэкстрактора(тогда файлы только начинались)Мало того,обломок вышел за апикс на 2-3 мм.Я тогда такой ужас пережила,что после этого уже ничего не страшно.Ну зуб конечно удалили,пациент против был,но спас зав. отделением,он же мой препод.Да и сейчас бывает изредка,Если не вытащила предпочитаю не говорить,надеюсь на лояльность коллег в будущем,т.к.сама всегда так поступаю.
0 # 5 июня 2013 в 14:18 0
Оксана,к сожалению на это лучше не надеяться.Очень часто(увы)попадаются доктора,не упускающие случай унизив другого возвысить себя(по крайней мере они так считают)в глазах пациента.
0 # 6 июня 2013 в 03:03 0
Елена, а как вы поступите, увидев на снимке торчащий из апекса в полости сформровавшейся кисты инструмент? Что скажете пациенту?
0 # 7 июня 2013 в 04:06 0
Я в такой ситуации подробно объясню пациенту патогенез возникновения инфекционного верхушечного периодонтита и отправлю на резекцию верхушки. Хирурги все одно и инструмент вместе с кистой уберут, а терапевт его оттуда по-любому не достанет.
Я вообще никогда не информирую пациента о сломанных инструментах - ни своих, ни чужих (за исключением когда пациент сам стоматолог), потому что большинство пациентов начинают очень нервничать, придумывать себе симптоматику. Если есть необходимость его извлечения - объясняю эндодонтическое вмешательство пересечением в данном участке корня линий Ретциуса с пролиферацией аргирофильных волокон, в совокупности с расположением звезд в астрале и перенесенными пациентом стрессами - то есть несу дикую околесицу с уверенным лицом. У нас просто из-за специфики приема обращаются как в "конечную инстанцию" очень много пацентов и с осложнениями и с ошибками, многие из них приходят уже готовые подавать в суд на предыдущего врача. Излишняя откровенность в данной ситуации не даст ничего хорошего ни врачу, ни пациенту.
0 # 8 июня 2013 в 22:43 0
скажите пожалуйста доктора как следовало поступить?! Буквально вчера, в обсалутно ровном канале 45-го зуба обнаружила сломанный инструмент, причем на половине от всей длинны канала, вчач поциента не придупредил, а напротив замаскировал его цементом! Итог: из-за недопломбировки развилась радикулярная киста! Причем снимки делали дважды, до и после лечения. Естественно что пациент хочет знать о патогенезе, ведь зуб был лечен буквально пол года назад, и за него были заплачены деньги. Какое тут может быть понимание?!
0 # 8 июня 2013 в 22:51 0
Вот об этом я уже и писала,что все равно рано или поздно кто-нибудь это найдет!!!Поэтому это ещ раз убедило меня в правильности сообщения об этом пациенту(если сломал сам).Когда находишь чужое:если по ходу распломбировки несложно было достать,можно и не говорить,а вот если никак не достать и надо как-то корректировать план лечения-как не скажешь?Просто сказать можно по-разному!Я никогда не говорю типа:"вам тут ТАКОЕ сделали или зуб ИСПОРТИЛИ".Спокойно объясняю что такое бывает,связано с особенностью геометрии канала,особенностью эндоинструментов и ищем какой-то выход,часто и с хирургом или ортопедом.Примерно так.
У вас,Юлия,тоже судя по всему будет консилиум с хирургом.
ЕкатеринаКозолий:для того случая,который вы предложли как пример действительно показана резекция и не важно с инструментом или без.О чем уже написали.)))
0 # 9 июня 2013 в 04:07 0
2 Елена - хочу пояснить свою позицию. Я прекрасно понимаю, что не информируя пациента о инструменте, врач значительно осложняет свою работу - приходится выкручиваться, что-то выдумывать и т.д. Гораздо спокойней просто четко, ни на кого не "наезжая", объяснить пациенту ситуацию. Но дело в том, что когда врач заходит в тупик, или взаимоотношения врача и пациента заходят в тупик - все это тихо ползет на кафедры. Здесь бОльший процент пациентов на пороге конфликта, и от моей позиции зависит куда дальше повернется ситуация. У меня в пятницу пациентка вместо "Здрасти" сказала "Мы хотим подать на клинику Х в суд, напишите нам заключение, что они виноваты". Я просто считаю своим долгом по мере сил гасить возникающие конфликты и не плодить новых. Хотя, с точки зрения тактики клинической работы - пост №21 - абсолютно правильный.