стоматологическое лечение во время беременности

Автор:
Опубликовано: 1519 дней назад (26 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
коллеги, расскажите о своем опыте, пожалуйста!где у кого заканчивается санация беременных?))))а то всякое слышала....
Пятно от "Аргената" | Хронический гранулирующий периодонтит, как лечить, во сколько посещений, объясниете, пожалуйста
0 # 28 июля 2013 в 12:41 0
самое оптимальное время для лечения во время беременности это 14-28 неделя..второй триместр считается самым стабильным...Противопоказаний к местной анестезии ( не важно с вазоконстрикторами препарат или нет) в этот период нет абсолютно ни каких, будь то проводниковая,инфильтрационная и тп..но важно осозновать ,что с юридицеской точки зрения необходимо письменное разрешение от гинеколога относительно применяемых препаратов.
0 # 28 июля 2013 в 12:46 0
Правило от стоматолога:как вы без моего разрешения беременной сделадись??!!!У меня щас косяк слегка беременных теток,которые свою беременность используют как свободное время для лечения зубов.Вот и крутись с их решением о плановой санации!!Гневаюсь на них ввиду невозможности состыковки их состояния и выполнения постоянной работы,которой они желают.
0 # 28 июля 2013 в 14:27 0
но кстати, рентген нельзя и точка, мне кажется!!!!
0 # 28 июля 2013 в 14:30 0
вот у меня сегодня пациентка тоже выдала.... сообщила что возможно!!! она беременна! а вчера я ей депульпировала 47 зуб...анестезия, 3 раза рентген :((((( , сегодня нужно было депульпировать 46 ( по ортопедическом показаниям) ...ну я ее отправила, пока точно знать не будет насчет беременности, только пломбу световую на 7-й поставила и все! :((( вот так бывает иногда :(
0 # 28 июля 2013 в 16:01 0
Да они вообще странные... Тут одна ходит:"Анестезию делать не будем,т.к. она токсичная". Даже без вазоконстрикторов не соглашается.Ну мне-то все-равно,хочет без анестезии-пожалуйста.Только вот как рот откроет,так как буд-то нос в пепельницу сунул. Курить-то,конечно,полезно (((
0 # 28 июля 2013 в 19:31 0
ну, курить и пить - это ж у нашего народа почти святое, поэтому это можно, а анестезию и таблеточку какую-то - ни-за-что! :)))
а вот у меня вопрос возник - а что если у нее пульпит и в первом триместре??
0 # 28 июля 2013 в 22:23 0
обяснить об опасности, письменное разрешение, хорошая локальная (как совершенно правильно писали выше с адреналином 1:200000) и вперед! не ждать же месяц или два! никаких девит. паст, кстате!
ну и коронное: в анастезии токсичен анестетик а не адреналин, Мария! а адреналин как раз уменьшает токсичность анестетика и позволяет увеличить дозу!
:-)
0 # 29 июля 2013 в 00:08 0
Ссылки по теме

1.http://www.ref.by/refs/50/11083/1.html

2. http://www.nedug.ru/lib/lit/farm/01oct/farm83/part22-..

3. http://baby.geiha.ru/data3/27.htm
"...При применении больших доз адреналина, частых повторных его введениях (если интервал между введениями менее 2—3 часов), наличии повышенной чувствительности к препарату может наступить токсическое действие. Признаками интоксикации являются резкая головная боль, сердцебиение, тремор (дрожание рук)..."

4. http://www.xefocam.ru/xmlchapter.jsp?id=1573&book..

5. http://www.critical.ru/ann/pages/review/page4.html
0 # 29 июля 2013 в 01:46 0
"...При применении больших доз адреналина, частых повторных его введениях (если интервал между введениями менее 2—3 часов), наличии повышенной чувствительности к препарату может наступить токсическое действие. Признаками интоксикации являются резкая головная боль, сердцебиение, тремор (дрожание рук)..."

На мой взгляд, это симптомы внутрисосудистого введения анестетика, а вовсе не интоксикации. Как вы себе представляете интоксикацию адреналином?
0 # 29 июля 2013 в 02:46 0
Господа, это симптомы воздействия адреналина, часть которого как бы мы не хотели, все равно попадает в кровеносное русло и дает общее действие.. можно дальше фармакодинамику раскручивать.. с физиологией вместе, но зачем??
Единственное почему, на мой взгляд, адреналин не рекомендован при беременности - влияние на мускулутуру, в т.ч. матки, если у нее есть и без нас какая-то патология беременности, особенно что-то с шейкой, я думаю, что большие дозы адреналина могут просто спровоцировать выкидыш.. но я не гинеколог, это так, мои размышления вслух.. :))))
0 # 29 июля 2013 в 06:02 0
Количество адреналина, содержащееся в анестетике, не окажет сколько-нибудь серьезного воздействия на организм (сравните с тем адреналином, который пациент получает от стресса при общении с врачом?).
Токсическое воздействие при попадании анестетика в кровоток обусловлено самим анестетиком (в меньшей степени) и консервантами (в большей). Анестетики без адреналина не содержат консервантов, однако значительно менее эффективны - больший стресс для пациента, что у беременных нежелательно по понятным причинам.

Итого - беременным можно и нужно делать анестезию с вазоконстрикторами, но в случае чего не отвертитесь, даже если она курит и пьет всю беременность. Избегайте проводниковой анестезии, при ней выше риск внутрисосудистого введения анестетика. Старайтесь максимально обезопасить себя информированными согласиями буквально на все (анестезия, рентген, лечение, временные лекарства и т.д.), плюс разрешение гинеколога на стоматологическое вмешательство.
0 # 29 июля 2013 в 10:58 0
А адреналинчик-то действует ((( ... У нас в клинике был случай,когда женщину увезли на скорой с гипертоническим кризом после того,как ей ортопед поставил на 8 зубов ретракционные нитки с адреналином.
До этого я ее полностью отсанировала на Убистезине,никаких жалоб не было.
0 # 29 июля 2013 в 12:40 0
не, Марина, гипертонические кризы на ровном месте не возникают.. к ним предпосылки нужны.. да и я что-то сомневаюсь, что в нитке адреналина (эпинефрина) намного больше, нежели в анестетике, так что вряд ли это связано с нитками, скорее всего просто неприятное совпадение стоматологической манипуляции с проблемой общего статуса...
0 # 29 июля 2013 в 14:39 0
Когда подсчитали в сантимерах нитки,потом высчитали.ск-ко в них оказалось адреналина,то это число соответствовало 3,5 карпул Убистезина. На нитке написано кол-во адреналина на 1 см.
Женщине лет 40,без каких-либо серьезных заболеаний,абсолютно адекватная,спокойно относящаяся к стомат.манипуляциям.
0 # 29 июля 2013 в 16:41 0
по моему Влад прав... вот провожу я например сложную операцию и весть такой взволнованый, налицо интоксикация адреналином :-))
Это наш родной адреналин! какая интоксикация????
Тему локальной анестезии вынесли в новый топик, ибо обсуждается она и здесь и в дет. стоме (крезопат) и в кардиостимуляторе...короче похоже наболевшая темка!
2Карина: дереваты адреналина применяются в геникологии как токолитики, посему про викидыши и пр. по моему весьма непроверенные личные данные!

0 # 29 июля 2013 в 21:12 0
2 Игорь: это не личные данные, это было всего лишь предположение, о чем я, собственно, и написала... (цитирую себя же: "если у нее есть и без нас какая-то патология беременности, особенно что-то с шейкой, я думаю, что большие дозы адреналина могут просто спровоцировать выкидыш.. но я не гинеколог, это так, мои размышления вслух.. :))))".. При чем здесь личные данные вообще??

2 Марина: да я ж и не говорила, что она должна быть безнадежно больна и пришла "навести марафет" во рту перед похоронами :)) Колебания АД в ту или иную сторону возможны и у более молодых пациентов! А вы учитывали возможное наличие у нее проблем на работе или в семье в этот день, менструальный цикл и прочее, прочее...
Пы.Сы. Спасибо за информацию по нитке, надо будет задуматься над этим более серьезно :))))
0 # 29 июля 2013 в 21:18 0
Пардон, плохо вырозился! я имел в виду личные размышления, личные придумка, что ли! на личности не в коем случаие на перехожу! Именно при патологической беременности и употребляются токолиты, чтобы задержать роды! т.е. прямо противоположно вашим предположениям!
еще раз простите за неудачное выражение!
0 # 29 июля 2013 в 23:48 0
2 Влад Dr. Smile Павлов
Так и есть (именно общее действие при больших концентрациях), это единственный агрумент против вазоконстрикторов из всех приведенных ссылок.

Насколько я понимаю, в самих вазоконстрикторах содержащихся в анестетиках опасности для общего состояния нет, так как концентрация крайне невелика... но...
...есть случаи когда, например, на некоторые анестетики артикаинового ряда есть аллергия, а на другие нет, хотя, казалось бы химический состав должен быть одинаков - артикаин эпинефрин... (Sol. Ultracaini DS Forte - аллергия, Sol. Ubistesini Forte - нет аллергии)
Почему? Дело в том, что при введении вазоконстриктора в состав анестетика появляется необходимость вводить дополнительные "консерванты" для поддержания постоянства химического состава раствора, и у разных производителей они разные. Именно "консерванты", зачастую, и являются аллергенами.
По-моему, бОльшую опасность представляет развитие аллергической реакции на компоненты анестетика, чем общее токсическое действие вазоконстриктора на организм. Однако отсюда логично вытекает следствие - не стоит использовать анестетик с вазоконстриктором, если достаточно местного действия анестетика без него (хотя бы в целях профилактики сенсибилизации к дополнительным компонентам).
Что-то вроде... зачем брать палатку в лес, если не собираетесь в нем ночевать? :)
0 # 30 июля 2013 в 01:47 0
Игорь, благодаря вам ознакомилась с аспектами использования токолитиков при патологии беременности, теперь хана акушер-гинекологам, если я (не дай бог) с такой проблемой столкнусь :)))))
0 # 30 июля 2013 в 02:48 0
2 Максим Мишнев

В сообщении #38 это уже сказано, хоть и сделан другой вывод... Аллергия одинаково опасна как для беременных, так и для обычных пациентов, и это не повод колоть всем подряд анестетики без адреналина, тот же мепивакаин, например, токсичнее артикаина. Стресс для беременных гораздо опаснее маловероятной реакции на анестетик с вазоконстриктором.

Лично я колю всем без разбора Убистезин, если в анамнезе была аллергия на анестетики (подтвержденная! а не реакция на внутрисосудистое введение) - тогда добро пожаловать на аллергопробы по капле крови - и ко мне только с результатами.