Сушить или не сушить перед нанесением адгезива. И как сушить?

Автор:
Опубликовано: 2114 дня назад (7 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Сушить или не сушить перед нанесением адгезива. И как сушить?

:-)
БЕСПЛАТНЫЕ СЕМИНАРЫ!!! | ПЕРИОДОНТИТЫ
0 # 10 июля 2013 в 05:13 0
Елизавета, спору нет, вы круче всех, а мы тут так... рядом постоять. Можно?..
Я считаю, что работаю правильно, поскольку еще ни одного дебондинга при использовании такой методики в моей практике не было.
После института я тоже промокала полости перед нанесением адгезива шариком с хлоргексидином. И недоумевала отчего через 3 месяца максимум потемнение по краю пломб без нарушения краевого прилегания. Подсказал решение проблемы коллега с опытом работы более 20 лет. Теперь я работаю так, как описано выше
Надеюсь, вы тоже научитесь прислушиваться к мнению других людей, а не считать себя центром вселенной.
0 # 10 июля 2013 в 19:04 0
Аллилуйаааа доктор-что у вас все хорошо:)только я несколько не понимаю-зачем вы наносили хлоргексидин прямо перед бондом:)))))?и в каком колличестве интересно:))?значит я вам правильные пожелания задала в предыдущем комментарии:)ps-добиться дебондинга в практике-эттт еще постараться надо:)
0 # 13 июля 2013 в 02:06 0
эээ...
получается, что вы не понимаете сами, что делаете?... цитирую :
...хлоргексидин-сушим-аквапереп-one-up бонд-сушим ...
Однако!

И еще, милейшая, - не ошибается только тот, кто ничего не делает.
0 # 13 июля 2013 в 02:24 0
я полностью поддерживаю Лилию Шептикиту!инструкции надо читать и им следовать!!! 3М,KERR плохого не посоветуют!кстати,а какой антисептик сильнее хлоргексидин или 37%ортофосф.кислота?:)))
0 # 13 июля 2013 в 20:59 0
аквапреп нейтрализует хлоргексидин?... формулу реакции представляете?..
А чья помощь вам нужна, если вы себе позволяете подобные высказывания? Вам знакомо словосочетание "профессиональная этика"?..
0 # 14 июля 2013 в 09:13 0
Елизавета, я как представитель молодежи позволю себе высказать свое мнение.
лично я не нашел в совете Лилии читать и следовать инструкциям производителя ничего плохого.
еще я не очень понимаю, с какой целью вы наносите в отпрепарированную полость хлоргексидин... Разве 37% H3PO4 недостаточно? К тому же это ведет к прокрашиванию границ реставрации...
насчет этики - мне кажется, вы себя ведете вызывающе и безаппеляционно. Надо ставить своей целью нахождение истины, а не оскорбления оппонента и навязывание собственного мнения.
0 # 15 июля 2013 в 15:13 0
Cогласен с Андрейем. Как то по сути надо, а не на личности...
0 # 17 июля 2013 в 19:49 0
Елизавета YeliZZa Ольхова да и не вы изобрели велосипед. Люди ваши комментарии читают и, не дай бог, так же начнут халатно относиться к своей работе Я дала свою точку зрения из своей практики, которая меня не подводила, а вы тут же начали нападать на меня с оскорблениями, пытаясь доказать что, пардон, у всех руки не из плечевого пояса, а вместо головы - кочан капусты, одна вы умница с золотыми ручками.
Верно, Америки я не открывала, но работаю так, как работают тысячи, десятки тысяч стоматологов. Если вы не пробовали, откуда ж вам знать, что так работать нельзя? А я по методике пропагандируемой вами работала, считаю ее неприемлемой - отдаленные результаты отвратительны. Хотя... Делайте, как умеете, а не как надо, переубеждать вас не вижу смысла.
0 # 18 июля 2013 в 02:36 0
Да не обращайте вы особого внимания, на великую Елизавету, достаточно почитать пару тем с её глупыми и не обдуманными высказываниями высказываниями (про высказывания это ИМХО и обсуждению не подлежит) ,про хлоргекседин я уже пытался спорить с этим человеком, бесполезно...Человек предпочитает вместо доказывания своей точки зрения переходить на личности,в стиле сам дурак. всё же попробую еще раз спросить УВАЖАЕМАЯ Елизавета, какой концентрации ХГ Вы используете,и что в качестве растворителя??.
Я использую ХГ, только после препарирования в качестве м/о,и очень в редких случаях для м/ обработки к/к.. ну уж так научили,хотя сомневаюсь,что и это нужно (м/о полости) , ведь следущий этап 37% фосфорная кислота.
Ну и на последок возьмите намочите пальцы в ХГ, и высушите...Что то липнут у меня..Это к утверждению,что не остается и следа после его высушивания.
0 # 18 июля 2013 в 14:50 0
Ой-Максим Татюник-здраааавствуйте!наконец то мы заговорили на одном языке-хлоргексидин 3%я тоже использую для мед обработки полости зуба после препарирования!КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!И нужно же было пройти такому большому промежутку времени-чтобы найти конценус !:)кстати-никакого отвратительного окрашивания во временном промежутке времени по причине такой обработки не наблюдаю по пять и более лет.-ведь далее дейтвительно идет ортофосфорная кислота :)А по-поводу моих выпадов к Лиане-это лишь только на тему трех нанесений бондинга и раздуванием посекундно и тщательно с различным давлением на кнопочку пистолета-воздуховода-забавно читалось-плюс такого нет ни в одной инструкции:)инструкции гораздо проще писались-читали-знаем :)))))
0 # 19 июля 2013 в 14:56 0
Елизавета YeliZZa Ольхова
Как вы считаете, 37% ортофосфорная кислота - недостаточно эффективный антисептик? и не влияет ли хлоргексидин на качество адгезии?
ps Не коверкайте, пожалуйста, имена ваших оппонентов - это не делает вам чести.
0 # 22 июля 2013 в 04:28 0
Андрей,хлоргексидин-это лишь перестраховка-не больше.ортофосфорная к-та обладает свойствами антисептика безусловно.
0 # 22 июля 2013 в 05:37 0
Насколько известно мне, достаточно промывания кар.полости дист. водой, тем более, если мы работаем наконечниками с водой. Слоев адгезива наношу столько сколько инструкция производителя говорит - iBOND 3 слоя, Prime and Bond NT - 2 слоя, какой-то был еще давно у меня в виде геля от Синержи, вообще один слой. Между какими-то надо просушивать, какие-то наносят сразу подряд и высушивают в конце . Читайте инструкции! Случается, там указывают даже, чем полость промыть...(ХГ ни разу не встречала). Полость сушу не до ужаса. Но иногда при наложенной матрице возникает трудность - вода в силу капиллярности остается около матрицы, и гоняешь её воздухом, а она зараза не кончается,а сама полость уже жутко сухая. Мне советовали полость промакивать чем-то вроде Pele Tim (VOCO) или ваткой. Как справляетесь вы?
0 # 23 июля 2013 в 18:06 0
вот просто дентинной стружке с бактериями в замесе на дист.воде-я как-то не доверяю-это лично мое мнение-промакнуть хлоргексидином-промыть-и дальше уже работать .об антисептических свойствах дистиллята мне ничего не известно,и работая шестым поколением-думаю-что перестраховка не лишнее.
0 # 26 июля 2013 в 04:54 0
А насчет промыть после ХГ Вы ничего не говорили! Но давайте все же не питать иллюзий - кариозная полость нестерильна, мы убираем кариозный дентин, на каждый каналец по микроскопом не разглядываем же! И как на старайся, все равно хоть десять штучек(а по факту - гораздо больше) микробных тел в дентине останется!Проведя адгезивную подготовку и поставив герметичную реставрацию мы лишаем этих гадов условий житейских. Подумаешь, по поверхности ХГ повозили! Они в канальцах уходят в глухое молчание, и всем хорошо:)))
0 # 27 июля 2013 в 09:51 0
Ребята, я не терапевт, но из института помню, что доценты учили ,если используешь светоотверждаемый материал, не промывать перед протравкой и бондингом ничем, кроме воды.
0 # 27 июля 2013 в 11:58 0
насколько я помню-учили только тому-что не надо-как раньше ,по-старинке спиртом протирать:)))а про то-что хлоргексидин не подходит разговоров не было :))))))))
0 # 27 июля 2013 в 13:12 0
так в итоге, все-таки надо после ХГ полость промывать или достаточно высушить, как вы писали в начале?
0 # 27 июля 2013 в 17:16 0
А нас учили, что даже перекисью не надо, т.к. все это изменяет эстетические св-ва материала, ну не знаю как на практике, я когда занималась терапией делала как учили, а сейчас у вас такие дебаты, что уже и не знаю.А еще учили, что сушить надо без фанатизма, подсушить.
0 # 28 июля 2013 в 13:12 0
аааааааа-а я то не пойму-чего мы тут ругаемси-а эттт я описалась-помыть не написала:)))))))ну да ладно-зато полемика горячая-да веселая получилась :))и Елена-про перекись-мы тут не перетирали :))))))))кому она нужна и для чего в данном случае ?:))))))