Травматические переломы постоянных фронтальных зубов у детей

Автор:
Опубликовано: 1579 дней назад (23 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Пац. 11 лет упал и сломал 11 и 21 таким образом: 11 - 4-й клас медиальный угол вколоченный вывих, 21 - отломались медиальная и дистальная грани, а также вся нёбная поверхность до уровня альвеолярного гребня, осталась пришеечная треть вестибулярной поверхности. 11 выпал на приёме, закрыли верхушку ПроРутом, запломбировали вертикальной конденсацией, реплантировали, реставрировали. 21 - такая же эндодонтия, золотая культевая вкладка, временная реставрация. Все четыре зуба шинировали.Уважаемые коллеги! Был ли у Вас подобный опыт работы, какой прогноз? Встречал в литературе возможность ортодонтического перемещения при поддесневых поражениях. Когда можно применить это к зубу 21? Спасибо :)
Конкурс на самое интерестное название стомат.клиники!!! | Сложное удаление.
0 # 23 июля 2013 в 19:25 0
Похоже, что никто подобного не делает или это проф тайна :))
0 # 23 июля 2013 в 19:25 0
Почет и уважение вам Вадим , что не растерялись и справились с ситуацией ! Просто не каждому так везет.Переломы коронки на всех уровнях встречались , а о вывихах говорят сами клиенты . Может простоять 20-30 лет и более , все зависит от реакции организма на правильное лечение и возраст конечно . На счет ортодонтии , наверно , чем позже тем лучше , если все нюансы знать и работать ,брекет системой , в 7 раз осторожнее с восстановленными то зубами . И надо ли ?. То , что описывают в литературе сделать можно , но надо продумать все варианты исхода и предупредить пациента .Интересно , что вы услышате в ответ ? Недавно , сделал гемисекцию 36 зуба и восстановил микропротезом с опорой на 37 . И вроде в литературе описано , но далеко не каждый день сделать приходится , а надо .
0 # 23 июля 2013 в 20:17 0
Я переживаю за зуб 21 - там хоть и золотая вкладка на фуджи, но глубоко под деснои и сколько простоит и что будет через 10 лет неизвестно (а вдруг там ещё трещины были)
0 # 23 июля 2013 в 20:36 0
Переживать за соединение золото- фуджи- зуб наверное не стоит цемент толковый. Если все на сухую рассасаться не должен . Трещин не должнобыть больше. Все равно как кирпич ломать молотком , держа в руке за один конец , линия перелома одна в месте наибольшей нагрузки на излом.
Человек предполагает , а Бог располагает.....
0 # 23 июля 2013 в 22:24 0
Вадим, а зачем так переживать? Вы сделали все, что можно. Ну хряпнется он через 10 лет - и нехай! Имплантат вкрутит. Больных много, над каждым рыдать... Главное, работу качественно выполнить. Так Вы ее выполнили. Дальше - уж как суждено...
0 # 24 июля 2013 в 22:00 0
:))) спасибо за поддержку
2 Антон - спасибо, я не знал про одну линию :)
Как вариант - перелом нижних шестёрок. Встречал дважды: 1) ендодонтия стекловолокно МОД реставрация; 2) то же, только анкерный штифт. В обоих случаях линия перелома проходила медио-дистально посредине в толще композита (без отрыва композита от стенок). В первом сучае я удалил дистальный корень - мост стоит 3 года и думаю ещё постоит. Во втором - мед язычный и планирую композитную коронку ("мы не ищем лёгких путей" :))) фото выложу )
0 # 24 июля 2013 в 22:49 0
1. в 11 лет корни резцов сформированы, так что возраст здесь не играет роли при выборе тактики лечения.

2. при реплантации за отсутствием периодонтальной связки происходит прямое соприкосновение цемента корня с костной тканью. остеокласты воспринимают цемент как "зло" и начинают успешно его резорбировать. так что на пару лет этой работы хватит. потом коронковая часть сама отвалится.
0 # 25 июля 2013 в 14:53 0
А ведь так все хорошо начиналось....Очень жаль ... Неужели наш организм так не сговорчив....А как же он терпит депульпированные зубы , связки ведь нет ? Какие есть варианты спасения таких зубов или их нет ?
0 # 25 июля 2013 в 20:16 0
Как это "нет связки"?! Док, Вы что!!!
0 # 26 июля 2013 в 00:24 0
хм
Антон ,вы искренне считаете что в ранее эндодонтически леченых зубах нет периодонтальной связки?
0 # 26 июля 2013 в 02:24 0
Значит все таки есть . Почему тогда резорциновые корни так ненавидят хирурги удалять и они так сильно держатся , за счет чего ? Поясните пожалуйста , что с ней происходит после удаления нерва рассейте мое заблуждение .
0 # 27 июля 2013 в 05:54 0
во первых далеко не все
иногда применение РФМ вызывает реакцию гиперцементоза и анкилоза
повышенная хрупкость
и если вы находитесь в профессиональной группе будте добры используйте терминологию а не *удаление нерва* вы не с пациентами общаетесь
0 # 28 июля 2013 в 00:20 0
Потому что после депульпирования происходит ретракция коллагеновых волокон периодонтальной связки. Плюс, при использовании резорцин-формалиновой смеси происходит еще какой-то неведомый лично мне процесс, результатом которого является гиперцементоз. Но связка все равно остается, происходит просто анкилозирование.
0 # 28 июля 2013 в 01:44 0
Так вот на что надеются ортопеды , при депульпировании подвижных зубов.Спосибо за разъяснения ! Тода реплантированый зуб больше походит на имплант , может его стоит чем нибудь покрыть чтоб не рассасывался или форма корня не удачная со временем вывернется ?Варианты решения основной проблемы есть или зуб обречен ?
0 # 28 июля 2013 в 16:48 0
"Так вот на что надеются ортопеды , при депульпировании подвижных зубов".

Это не совсем так, если подвижность зубов вызвана пародонтитом (скажем средней степени тяжести), есть смысл в депульпировании с последующим шинированием ортопедической конструкцией либо др. видами шин. Депульпирование производиться с целью предупреждения ретроградного инфицирования пульпы.
0 # 28 июля 2013 в 22:30 0
Антон, скажите, пожалуйста, ГУМиФ им. Н. Тестемицану (USMF) где находится? Очень интересно, потому что уровень познаний для выпускника 2003 г меня шокирует. Вы литературку с тех пор почитывали? Ну, хотя бы учебники, хотя бы базовые вещи. Конечно, здесь Вам и подскажем, и покажем (см. альбомы и видео группы). Но такими вопросами Вы повергаете в растерянность (как минимум) участников группы. Все-таки за период 4,5 года уже добралось бы то, что вы не уяснили в ВУЗе.
0 # 28 июля 2013 в 22:51 0
Находится в Молдавии . С тех пор читаю но очень мало ! Таких интелектуалов , как некоторые , не встречал и надеюсь добрать остальную недостающую часть знаний. Если бы все знал хотябы на вашем уровне мне здесь было бы нечего делать а так придется потерпеть вам мое убогое присутствие потому что после некоторых крутых умников даже мне убогому приходится людей переубеждать что стоматология все же медецина ,а не разновидность садизма .Я на острове среди безграмотности .Заметьте, среди вас одни и те же ( максимум 50) ,а где остальные? Боятся нос показать ,потому что откусите ?
0 # 29 июля 2013 в 05:06 0
Я страшно люблю Молдавию, все детсво летом всегда там отдыхала, в Криулянах и в Кишиневе. Поэтому считайте, что лично я проявляю к Вам корпоративную солидарность. Я на самом деле удивлена.Я просто не понимаю, как Вы отработали с 2003 года до сего момента. А почему Вы читаете очень мало? С литературой проблемы? Есть много хороших ссылок в интернете. Я затрудняюсь, как Вам еще помочь, потому что все, что Вы спрашиваете - это отрывочные вопросики, но ответы не всегда на поверхности, порой требуются определенные познания.
0 # 29 июля 2013 в 08:16 0
А молдавская кухня - самая вкусная из известных мне!!!)))
0 # 30 июля 2013 в 10:51 0
Работаю всего 2 года .С Литературой действительно проблемы , а с интернетом, еще не освоился ,где что прочитать толковое .Пару толковых ссылок для какогото начала подскажите пожалуйста .Кстати, именно эти отрывочные вопросики остались без ответа.....Наверно причины сколов фронта зарыты ...Ненавижу проблемы и пытаюсь их всегда решать ,а не избегать и уклоняться от ответственности .