Цифровая диагностика

Автор:
Опубликовано: 2120 дней назад (3 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Что-то не нашла такой темы, хотя думала, что есть.
Но по-моему неоднократно обсуждалось в других темах.

Сегодня была на обучение по томографии, там озвучивали некоторые противопоказания для спиральной томографии, МРТ, конусно-лучевой томографии, ОПТГ, прицельных радиовизиографических снимков ( не шла речь о пленочных рентгеновских снимках , поскольку они имеют намного больше дозу)

В амбулаторной стоматологии отсутсвуют показания (т.е. по -жизненным показаниям) для проведения ОПТГ, прицельных радивизиографических снимков беременным.
При чем преподаватель настоятельно рекомендовала, не проводить подобную диагностику у беременных и у всех пациентов женского пола спрашивать ее наличие. Подобная диагностика может проводиться только в стационарах, как выше написала по-жизенным показаниям. (это прописано госпотребнадзором).

Кормящим можно проводить.

МРТ беременным не противопоказано, но противопоказано с кардиостимуляторами.
наконечники | поделитесь мнением
0 # 6 июня 2013 в 01:59 0
если интересно, то вот дозы

2 мкЗ - зубы нижней челюсти
5 мкЗ - зубы верхней челюсти
30-40 мкЗ - ОПТГ
около 40 мкЗ - конусная томография
0 # 19 июня 2013 в 23:42 0
Неоднократно, согласна. Где то было)))))

Вроде тогда все остались при своих. Обращало на себя внимание только то, что "ЗА" исследования высказывались в основном мужчины.
0 # 26 июня 2013 в 10:33 0
2 месяца назад проходил недельные курсы по ренгенологии для стоматологов при Ядерной агенции в Болгарии -там говорили,что радиовизиография во время беремености возможно,на любых стадиях беремености,но желательно после 16 недель. Обязательно с свинцовым фартуком с защитой щитовидной железы,такие же требования и для детей. Ренгенография на зубы -эфективная доза- 0.01-0.04 mSV (микро Сиверт). Эквивалентная доза - очень маленький риск < 0.1 mSV, маленький риск 0.1- 4 mSV. При такой малой эфективной дозе 0.01-0.04 mSV ,снимок зубов можно делать,потому что рассеивающее облучении,доходя до области живота достигает минимальное облучение,которое защищается свинцовым фартуком.Эфективная ренгеновская доза во время беременности не должна превышать 1 mSV, за весь период беременности, эти требования также относяться и беременным рентген-лаборантам, им разрешается по желанию работать в рентген отделении, но только в регистратуре или санитаркой,но не в рентген. кабинете. Граница на ефективную годовую ренгеновскую дозу для населения составляет- 1 mSV. Для сравнения : Граница эфективной дозы для мед.персонала работающих в рентген кабинетах составляет 100 mSV за 5 последних лет (20 mSV -среднегодично),но не выше 50 mSV за один год.
0 # 30 июня 2013 в 02:26 0
знаете в чем дело
то в Болгарии, а это в России, где прописано, что нельзя
а рекомендовали не делать для подстраховки же себя - т.к. если ребенок родиться с аномалией или врожденным заболеванием, у пациентки есть большой повод "нагреться" на докторе или клинике , хотя и та доза не вызвала никаких изменений
0 # 5 июля 2013 в 09:22 0
к этому Болгарию не затронула Чернобыльская катастрофа - а у нас в России радиационная настороженность выше
0 # 16 июля 2013 в 03:21 0
Екатерина,в этом вы не правы, одно слово Чернобыль,наводит страх у болгар,зато спид и гепатит в Болгарии вообще нет :))), (так они думают), смешно ,но факт.Чернобль ,немножко, но всё же зацепил Болгарию,поэтому они боятся облучения и RG. Из за этого очень строгии законы и контроль за ренгенами и т.д. Ориентир в законах идёт на Германию и их ними требованиями.
0 # 23 июля 2013 в 18:50 0
Данил - это действительно интересно! Я ориентировалась на отчет МАГАТЭ по последствиям Чернобыльской катастрофы - там Болгарии в списке стран нет. Вот еще раз убеждаюсь, что у этой катастрофы последствия даже не столько фактические, сколько политические и психологические. Значит кому-то выгодно.... В России уровень радиационной настороженности в некоторых регионах граничит с психиатрией - что гораздо более связано с неадекватной социальной политикой, чем с нанесенным катастрофой вредом здоровью населения.
ОЙ!
Извините.
Это тема про которую я могу ДОЛГО писать - но вряд ли это интересно практикующим стоматологам)))))
Больше не буду)))))

Германия вообще отличается бОльшим допустительством - например в большинстве стран детям до 3-х лет запрещены фторидсодержащие зубные пасты -или количество фторида должно в них составлять 250 ppm после года. Немцы рекомендуют 500 ppm с первого зуба. Это реально много. Потому ориентир на Германию - наверно это ориентир на самую "рисковую" систему требований)))))