Творчество

Автор:
Опубликовано: 2097 дней назад (26 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Хотела спросить у присутствующих. Есть два мнения:
1.ходить на все семинары и только тогда можно научиться настоящей реставрации.
2. реставрация суть есть процесс творческий, ближе к художественному и если врач "не видит" цвет и форму, то научить его делать это по-настоящему качественно невозможно.
Начинаю писать работу на категорию! Нужна помощь! | Обострение апикального периодонтита
0 # 27 июня 2013 в 05:26 0
Я за 2 пункт - художественный вкус не воспитаешь!...
0 # 27 июня 2013 в 08:37 0
Семинары-никогда не лишнее,научиться при желании можно многому,но при наличии 2 пункта гораздо быстрее и эффективнее!
0 # 27 июня 2013 в 18:15 0
2 мнение более справедливо...

Можно научится воссоздавать форму, но если не видишь суть (цвет, нюанс), то получится ремесленник, а не художник
0 # 28 июня 2013 в 14:50 0
кому-то первое-кому -то второе-но второй вариант быстрее для понимания процесса-как говорил Адольф edem-dass seine:))
0 # 28 июня 2013 в 22:16 0
а я за творчество, подкрепленное умением и навыками ;) :))))
0 # 28 июня 2013 в 22:41 0
... 1 Карина.

У меня двое коллег занимаются реставрациями(я эндодонтист), это люди "штучной выделки" - один работает строго по протоколам, ездил учился к Лоренцо Ванини, к Ветчинкину, вощщим везде где только можно. У него не реставрации а произведения искусств. Другая - по наитию. Так вот, мне лично нравится более те, что сделаны по протоколу. У нее они все одинаковые, бочоночки такие. Да, в цвет попали, форма торже вроде ничего...но кустарненько, по сравнению с ним.
ИМХО, творчество это хорошо, но знание протокола добавляет работы отточенности и она играет:)
0 # 2 июля 2013 в 20:04 0
2 Екатерина - неумелый художник всегда рисует автопортрет вместо портрета. Вероятно у второго доктора у самой зубы имеют подобную форму. Это болезнь всех начинающих художников. Хотя Рафаель всю жизнь Форнарину рисовал, а Ботичелли - Симонетту Веспуччи - и ничего, как-то прославились :-)))))
0 # 8 июля 2013 в 09:53 0
2 Екатерина

Сложно назвать художника, рисующего 10 лет начинающим:))
0 # 9 июля 2013 в 06:58 0
я не теоретик,а практик,уже давно поняла,семинары вещь нужная(мастер-класс обяз.)Мне еще в институте все самой пощупать надо было,чтоб дошло.Так что я за 2-ой вариант,НО иногда НАДО коллеги,без нового никуда!
0 # 9 июля 2013 в 19:12 0
2 Екатерина - здесь стаж не играет роли. Сразу понятно, что Вы сами никогда не рисовали. А зря. Для стоматолога, занимающегося реставрацией это важно, хотя Вы писали, что ваша "стихия" эндодонтия....
0 # 10 июля 2013 в 01:16 0
думаю-что умение творить важно не только для реставраций-но и для эндодонтии-и для хирургии-и ортопедии -и вообще важно для стоматолога-а без этого и будет все кустарненько-и никакого творчества-все в стандарте-ТОСКАААААААААА
0 # 10 июля 2013 в 04:35 0
Екатерина, рисовала, но к сожалению плохо получается.:-(( Я больше мастер словесного портрета:-))

Елизавета - творить и выдумывать - это разные вещи.Что можно художнику, не позволено врачу. Есть стандарты, есть протоколы. Если их не соблюдать, то это более напоминает "творческий беспорядок". И ни в эндодонтии, ни в ортопедии, ни в чем бы то ни было сие неприемлемо.Не понимаю, как может быть кустарненьким например канал конусностью 6, запломбированный до физиологической верхушки вертикальной конденсацией по Шилдеру, не с раздолбанным апексом, с неспрямленной кривизной, без ступенек и пор, да и можно еще много перечислять. Это - красиво. Насчет реставраций передних зубов аналогия с художником боле понятно, насчет коронок и мостов тоже, но это более-к технику. Ортопед может обточить как нужно, а техник сделает лажу. Как может плохо выглядеть лунка удаленного зуба, или по правилам наложенный косметический шов? А это все сделано КРАСИВО, ЗНАЯ методики золотые стандарты качества.
ИМХО, творчество для врача - знать КАК и ЗАЧЕМ, и иметь возможность ДУМАТЬ, как это применить в той ли иной ситуации. А также - что будет ПОСЛЕ.
0 # 10 июля 2013 в 05:27 0
"ЗНАЯ методики золотые стандарты качества"- что Вы считаете золотым стандартом качества? Где упоминаемые Вами протоколы? На сегодняшний день они существуют как отдельные мнения частных лиц. Между разными школами есть значительные противоречия. Может Вам удалось узнать истину в последней инстанции? Тогда примите мои поздравления.
0 # 11 июля 2013 в 05:46 0
2 Екатерина

Вы в своей работе руководствуетесь только своими ноу-хау? Вы, обрабатывая канал в технике Step-Back или Crown Down, или, дай бог знаете модифицированную технику двойного расширения, преставляете КАК это ДОЛЖНО выглядеть в итоге? Или у вас все по-своему?

Я представляю это так. Если есть требования к обработке корневого канала, они должны быть выполнены, все при правильном пользовании методикой должны получать результат одинаково хороший, это и еть золотой стандарт качества.
Если вы против, тогда я поздравляю вас, нужно писать докторскую, где вы подробно изложите именно вами изобретенные методики, у которых свои стандарты качества.
Противоречия есть и у производителей колбасы. Вы выбираете более приглянувшуюся вам, и кушаете ее, зная, какая она должна быть на вкус, и если знаете, то всяко отличите качественную от не очень свежей. Истина она в последней инстанции не бывает. Ты берешь метод, изучаешь его, прикладываешь на практике, если получается, есть средства и мануальные навыки позволяют, применяешь его.
Упоминаемые мной протоколы - это мнения частных лиц, вы правы. Дело наверное в том, что вы работаете на кафедре, а я врач частной практики. Мне легче адаприроваться к новым методикам, у меня больше возможностей. Я мыслю шире.

ЗЫ: Вам знакомо понятие ГОСТ?Вот так и здесь...
0 # 12 июля 2013 в 04:21 0
Катенька, девочка моя, так наш маленький таежный университет и занимается разработкой стандартов в стоматологии, и я сама принимаю в этом участие. Только они называются не ГОСТы, а стандарты лечения при различных нозологиях. И стандарта по реставрации, тем паче ГОСТа не существут в природе. У Вас в голове терминологическая путаница - методики, протоколы, стандарты, ГОСТы - Вы даже разницы между этими вещами не понимаете, а еще пытаетесь мне советы давать - что мне делать. Так нелепо....
0 # 12 июля 2013 в 04:45 0
Прекратить ругаться! Давайте жить ДРУЖНО! Вот давайте лучше посмотрим всякие фильмики(выложу скоро) про их клиники и их будем хаять а мы все будем клевые!
0 # 12 июля 2013 в 08:57 0
Екатерине Хомич:а это вы здорово придумали!Интересная тема!
0 # 14 июля 2013 в 02:42 0
Екатерине Хомич - если честно - я не ругалась. (Еще). Давайте вообще никого не будем хаять, а если найдем недостатки в работе - будем их обсуждать, чтобы не допускать их в своей работе.
0 # 16 июля 2013 в 03:56 0
ну-на вскидку-Екатерине Козолий-лунка после удаления-не зашитая аккуратно-с моей точки зрения-полное уродство:)))и потом все нормальные врачи работают по стандартам-но не уперто-а с элементами творчества-знаете ли-красивые движения-порядок на столе-и офигенные снимки-это все творчество-а не сапожная мастерская-хотя и сапожники бывают художниками :))))))))))))
0 # 18 июля 2013 в 04:20 0
А у меня вопрос ко всем (простите за формулировку) - при реставрации передних зубов вы себе пальцами не помогаете? только инстументы? или комбинация? (не из трех пальцев разумеется) :-))))