Ваше отношение к cad-cam кобальтовым каркасам для металлокерамики.

Автор:
Опубликовано: 2048 дней назад (15 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Некоторое время назад полностью отказался от стоматологического литья при изготовлении каркасов под металлокерамику.Перешел на фрезераванные цельные из кобальта хромового сплава.Хотелось бы поделиться и узнать ваше мнение по этому вопросу
вопрос к врачам, которые работают с детками-очень нужен совет | Rg-норма пломбировки канала
0 # 16 июня 2013 в 12:48 0
по моему супер. дешево и сердито.
вы применяете для постоянных или временных решений?
0 # 17 июня 2013 в 00:22 0
Думаю это актуально при конструкциях большой протяженности.
Я за.
0 # 20 июня 2013 в 13:59 0
Я уверен, что такую грязную и трудоемкую работу, как литье металлического каркаса лучше всего доверить фрезеру с компьютерным управлением. Сразу же исчезают такие "нюансы" работы как:
- контроль качества металла (фрезеруются каркасы из готовых заводских заготовок с однородной структурой сплава, без пор и примесей литников и т.д.)
- отсутствие термических искажений - ничего никуда не "поведет", не нужно думать о правильности пропорций в паковочной массе, о правильной жидкости и т.д.
- возможность воспроизведения сложных тонких элементов - при литье они могут не пролиться, возможны поры
- отсутствие этапа "высаживания" литья, его пайки, сварки и т.п., то есть экономия до 50% технического времени... фрезерованный каркас сядет на модель так же легко, как бабочка на цветок

P.S. Вместо того, чтобы заниматься грязной работой - можно просто наносить керамику... А это и есть ТВОРЧЕСТВО :)

P.S.S. А циркон - вообще сказка!
0 # 22 июня 2013 в 08:43 0
Я очень рад товарищи что вы солидарны со мной.А по поводу временые или постояные?Конечно постоянные.Как правильно сказано к черту грязь!Нужно заниматься творчеством.Чем я и занимаюсь.Кстати лишь у немногих коллег в Питере я нашел отклик.Врачи-дорого.Ведь это целых 2000 рублей за единицу керамики на таком каркасе.А техники дорого по причине дороговизны каркаса.А сами плачут-мол врачи жадные мало денег дают.А сами как получается?Говорят что дурак но считаю что для пациента это будет неизмеримо лучшая работа.И ради этого я готов наступить на горло собственнной жадности.
0 # 22 июня 2013 в 10:34 0
Простите что не так-крик души.Видать с настроением сегодня не свезло!
0 # 22 июня 2013 в 12:32 0
прикол... а в больших лабах тут это дешевле чем литье...
потому многие используют это для долговременных времяннок...
0 # 24 июня 2013 в 13:40 0
Сколько единица такого каркаса в Питере стоит?
0 # 27 июня 2013 в 19:33 0
Где в Питере Это делают,и сколько стоит единица?
0 # 28 июня 2013 в 09:55 0
Единица каркаса около 1 тыс. руб. (КХС) спросите у Ивана. У него есть лазерный сканер Процера.
0 # 28 июня 2013 в 14:53 0
Иван-сколько времени занимает изготовление каркаса?
0 # 30 июня 2013 в 12:46 0
изготовление каркаса занимает 7 календарных дней!
0 # 2 июля 2013 в 12:03 0
Если реально, то до 10 дней в зависимости от сложности.
Пока Процера официально не фрезерует на КХС, но обещали ввести такой материал к концу года. Предварительно цена около 1000р. за единицу.
Будет возможность изготавливать каркасы "стандартной толщины" и компьютерным дизайном понтиков просто с модели, а так же изготовление c восковой моделировки.
В случае воскового моделирования внутренняя поверхность колпачков будет считываться со штампиков, а наружная с восковой моделировки, поэтому не важно, как плотно отмоделирован каркас, нет ли там пор, не деформирован ли он - каркас будет точно сидеть на модели.
0 # 3 июля 2013 в 19:27 0
Иван это реальные сроки.Вообще мне пилят за 5 дней.А 7 для страховки.Всякое бывает.
0 # 7 июля 2013 в 21:45 0
Дмитрий подскажите где пилят и за сколько? можно в личку
0 # 9 июля 2013 в 12:15 0
Материал этих каркасов,тот же,что и литьевой кхс(химический состав)? Подходит для обычных керамических масс,с предварительным нанесением бонда? Сколько может стоит оборудование для изготовления подобных каркасов и обучение работы на нем?
0 # 9 июля 2013 в 22:34 0
Вы Петр немного переоценили силы.В Районе 900 тыс. евро за все про все.А каркасы по хим.составу ни чем не отличаються от обычных.Как мазал свою массу так и мажу.
0 # 10 июля 2013 в 01:27 0
Михаил я связан определенными обязательствами этического свойства.Был бы рад помочь но увы!
0 # 13 июля 2013 в 14:54 0
Увы так увы!! Но каркас за тысячу дороговато для массового применения и если цены не снизить то это будут еденичные случаи
0 # 15 июля 2013 в 11:00 0
Ну уж "неизмеримо" лучше для пациента-сказано громковато... Качественно отлитый каркас из хорошего металла- прекрасно садится,и если соблюдалась технологя отливки,имеет нормальные физико-механичесткие св-ва. Другое дело,когда врач с техником пытаются высадить то,что необходимо перелить,в угоду собственной жадности... Но проблемы с каркасом,как известно,возникают не только вследствии проблем непосредственно с отливкой,может еще и деформироваться слепок,произойти смещение опорных зубов,если сэкономили на временных,и тд. И вот возникнет делема... пилить зубы,высаживая такой каркас,сразу делая бессмысленными само его изготовление,или...переделать его,что потрясет карман. А я не поверю в то,что не бывает таких нюансов,так что о "неизмеримой лучшести" лучше рассказывать пациентам. Есть очевидные преимущества безусловно и более очевидные недостатки-цена,сроки,соотношение цена-качество. Кроме того МК конструкция может служить вечно,но существует еще и организм пациента и при идеальной для техника обработке зуба с уступами среднестатистический срок службы протеза составляет около 5 лет,немцы дают такую гарантию;далее развивается вторичный кариес в пришеечной области и пациент опять идет тратить свои деньги к стоматологу.( Это нам в институте так говорили). Так,что панацеей эта технология не является. Оптимальным соотношением цены-качества является обычная,старая,добрая мк,если для опор служат интактные зубы,лучше по возможности оставлять их живыми и препарировать с символом уступа. конечно,при возникновении литейного брака-переливать. Тогда,можно давать отдаленные прогнозы,но не гарантию!, на 10 лет и более. А вывод такой: если делать фрезерные каркасы,то необходимо минимизировать возможные огрехи на других этапах работы и на работах,которые дают толковые врачи. Иначе это пыль в глаза за чьи-то денежки.
0 # 16 июля 2013 в 08:50 0
...и делать каркас из драг металла.под живые то зубы . лично меня проблемы с посадкой каркасов задрали. чего только не делаем и каждый раз как лотерея. но цена на фрезерные каркасы дорагая для рынка. пока массовым явлением это не станет. другой вопрос почиму не падает цена на каркасы из церкона? логичнее было бы замещать именно этим кхс. или драг металлами. фрезерные центры растут как грибы а на ценах это не отражается.