Вопрос к старшим коллегам-терапевтам

Автор:
Опубликовано: 1597 дней назад (28 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Подскажите,пожалуйста,что вы делаете в первую очередь:устанавливаете матрицу и клинья,а затем протравливаете и наносите адгезивную систему? Или можно делать наоборот? Как правильно и почему?
QuickSleeper vs SleeperOne | дайте пожалуйста совет, коллеги
0 # 28 июля 2013 в 18:16 0
лучше сначала установить матричную систему, клинья, т.к.если сначала провести кондиционирование, то во время установки клиньев,вы можете получить кровь, и "загрязните" "протравленую" поверхность , и придется все заново делать...
0 # 28 июля 2013 в 18:16 0
нить-после обработки полости,затем травим,потом-клинья и матрицу,хотя правильнее -до!ПРИВЫЧКА!)))
0 # 28 июля 2013 в 19:51 0
А клинья разве не впитывают влагу когда смываем протравку?Мне кажется что проше сначала протвравить просушить а потом установить систему и т.д.по схеме
0 # 28 июля 2013 в 20:22 0
тоже делаю матрицу и клинья до протравки. как бы доп. защита (если вдруг кто без кофера работает) а что клинья собирают влагу так это ничего. они все равно с др. стороны матрицы стоят и никому не мешают!
0 # 28 июля 2013 в 21:13 0
Даже если и впитают -- то лучше будет прилегание матрицы к твердым тканям зуба. Наоборот даже рекомендуют до препарирования расклинивать зубы. Только я все время забываю об этом... :)
0 # 28 июля 2013 в 23:13 0
как правило- матрица клинья, затем протравка, бондинг, а клинья должны набухнуть и расклинить зубы (полировка контакта), наоборот- в редком случае жуткой чувствительности у пациента, осторожно, с контролем экссудата(пространство зуб-матрица).
0 # 28 июля 2013 в 23:30 0
а клинья деревянные и без воды набухнут, от крови или десневой жидкости
я в своей практике в большинстве случаев использую пластиковые клинья, и им не грозит "промокнуть" :)
0 # 29 июля 2013 в 01:15 0
Саша Ортопед
Поясните, плиз, про жуткую чувствительность пациента.
Анестезию не пробовали использовать? Или я что-то не так поняла?
И еще неясно, как можно контролировать эксудат? Если он уже появился там где ему не место совершенно?
0 # 29 июля 2013 в 01:19 0
я тут с удовольствием использую самопротравливающую адгезивную систему, поэтому вопрос об очередности установки матрицы и протравки отпадает за ненадобностью.. :) А вообще (при работе с хим. композитом), тоже сначала протравку, смываю, а затем уже играюсь с матрицей, но, действительно, как уже выше сказали, есть риск" запачкать" полость.

1 Ольга :) Действительно, Саша, как у нас экссудат можно контролировать.

О, у меня тут глупый вопрос назрел, раз уже упоминалась ретракционная ниточка, а ее перед постановкой пломбы меняете или это лишний тюнинг?? А то в процессе препарирования она намокает и высушить ее проблематично. Правда, она и от десневой жидкости благополучно намокнет..
0 # 29 июля 2013 в 02:35 0
Оля- жут.чувствительность- это когда, после проведенной реставрации пациент жалуется на чувствительность(холод):(((, приходиться снимать реставрацию, затем напр.бис блок, конд.,бонд, матрица, визуальный контроль матрица-корень, если появилась жидкость- кондиц.,бонд,...
нить при обработке в терапии использую редко,перед реставрацией считаю достаточно
Оля, насчет анестезии- это такая "чудесная" ирония в конце неудачного рабочего дня?;)))))
Карина, а вы довольны результатом работы с хим. композитом, если да- почему?
0 # 29 июля 2013 в 03:29 0
По вторникам мне не до ироний((
А какая связь-то между чувствительностью и очередностью установки матричной системы? Причин послеоперационной чувствительности много, но про матрицу за 9 лет работы слышу впервые. Логически что-то не получается(((...
Ну и, вообще-то глупость, ИМХО, эта Ваша последовательность - ибо если экссудат попал на протравленную поверхность, необходимо БОРОМ освежить ее, перетравить и обработать адгезивной системой. А матрица в промежутке не катит, особенно, если предполагается сложная ее установка.
0 # 29 июля 2013 в 04:52 0
Саша, в некоторых случаях - довольна, но я крайне редко вообще химией пользуюсь - это как бюджетный вариант для скупых пациентов. Но есть, кстати, варианты, когда и химия очень хорошо стоит и выполняет свои функции пломбы :) Речь, конечно, не идет об обширных разрушениях жевательной поверхности (я когда наблюдаю такие пломбы у пациентов, сразу предлагаю им более адекватное лечение, большинство отказывается, т.к. не понимают, чем же так плоха та пломба, которая у них стоит.. приходится долго и нудно рассказывать.. но толк от этого есть не всегда) и полостях 2 класса - химией в этих ситуациях крайне сложно работать, хотя тоже иногда использую, когда зуб идет под штампованную коронку.
Только не спрашивайте, плиз, довольна ли я штампованными коронками и почему? :)))) Сразу скажу, что не довольна.. но у нас такой контингент больных, что от этого чуда ортопедической мысли полностью отказаться мы не можем.
0 # 29 июля 2013 в 05:35 0
между реставрацией и связкой остается участок корня, район приклинивания матрицы, в последствии именно он, иногда, является участком пов.чувствительности, травление и бондинг ее купируют, можно, конечно использовать прозрачные матрицы, но я предпочитаю метал
да, а бором-то зачем, если крови нет? наблюдал я свои реставрации 10 летней давности (не освеженные бором)- подтекания нет;)
0 # 29 июля 2013 в 07:34 0
Карина,а Вас не смущает,что у самопротравливающей системы сила адгезии на 30% ниже,чем у адгезивов 5 поколения?Хотя,несомненно,самопротравливающая гораздо удобней в работе.
А насчёт очередности постановки матрицы,травления и обработки адгезивом считаю,что в каждом случае нужно подходить индивидуально.Всё-таки не стоит забывать ,что в протравочные гели добавляется кварц для густоты и даже после смывания этот кварц осаждается на поверхности дентина,ухудшая силу адгезии(исключение составляет,например, гель Uni-etch фирмы bisco,не содержащий кварца).
И ,если мы вначале установим матричную систему,то создадим тем самым прекрасные условия для задержки геля на стыке матрица-зуб.Ну рассудите сами,конечно же в том месте промыть сложнее,чем поверхность,свободную от матриц и клиньев.Кто не согласен?


0 # 29 июля 2013 в 08:25 0
Лиза, не смущает, честно говоря, тем более, что я стараюсь максимально не нагружать пломбы (громким словом "реставрация" я свою бурную деятельность пока не назову) и не делать их слишком большими, при малой поверхности дентина...
0 # 29 июля 2013 в 10:57 0
К посту 17
1) Насчет контроля экссудата. Если он попал на протравленную и обработанную адгезивом пов-ть, то перетравливать бесполезно, сначала освежить бором надо. Или я что-то не поняла про то, какой Вы имеете ввиду контроль.
2) По поводу наблюдения за реставрациями. А как Вы контролируете придесневую стенку? Для всех зубов, леченных по поводу кариеса рентген делаете 2 раза в год? Это же зона, недоступная для визуального контроля.
0 # 29 июля 2013 в 11:40 0
-при чувствительности на холодное есть замечательная вещь-бискавер.
-придесневую стенку можно аккуратно зондом проконтролировать.
-матрица,нитка,клинья-и даже фиксирующее кольцо-если надо-однозначно до протравливания и покрытия бондом.
-при обработке пришеек-нитка ставится до начала работы,ее можно не менять-достаточно хорошо потом все просушить.можно ее сменить-ежели подкравливает десна уже перед постановкой пломбы.ежели таки что-то подтекать пытается-всегда тут же маленькие тампончики-которыми быстренько промакиваем водичку.ежели подкравливает-то надо протравить и бондинговать заново.это мое мнение.
0 # 29 июля 2013 в 17:28 0
-А я даже и не представляю, что можно сначала обработать ( протравка, бондинг), а потом матрицы ставить.... Клинья очень удобные фирмы Kerr. Точно не помню, но на них есть пометка Soft. Они пластмассовые с резиновой прослойкой ( это объяснение для тех, кто, возможно, ими не работал). Есть 4 размера, или даже 5, точно не помню.
-Чувствительность никак не связана с тем, до или после постановки матрицы Вы травите. Это связано с самой технологией постановки пломбы, правильностью установки матрицы и др.
-Ретр.нить , естественно тоже до всего)))
0 # 29 июля 2013 в 17:57 0
Лиза Тарасова,у самопротравливающихся адгезивов хоть и меньше сила сцепления, пусть даже и на 30% но она все равно больше того максимума нагрузки, которая "падает" на зуб и которая способна нарушить контакт зуб-пломба. и при прочих равных условиях нет никакой разницы в качестве сцепления при использовании 5 поколения и однокомпонентных систем, а плюсы в удобстве налицо
0 # 29 июля 2013 в 21:33 0
Евгений, Вы когда ВУЗ закончите, а потом пару-тройку (хотя бы) лет поработаете самопротр. адг. системами, тогда наплюете на все циферки и начнете травить.
И вопрос у меня к Вам, Евгений. "СамопротравливающиеСЯ" - это которые сами себя травят?