ВОПРОС ПО METAPEX

Автор:
Опубликовано: 1573 дня назад (29 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Я СТУДЕНТКА И МОЙ ВОПРОС К БОЛЕЕ ОПЫТНЫМ ВРАЧАМ. METAPEX ВСЕ-ТАКИ ДЛЯ ВРЕМЕННОЙ ИЛИ ПОСТОЯННОЙ ПЛОМБИРОВКИ? В ИНСТРУКЦИИ ПРО ЭТО НИЧЕГО. В ИНТЕРНЕТЕ ВСЯКОЕ ПИШУТ. РАССАСЫВАЕТСЯ ЛИ ОН В КАНАЛЕ СО ВРЕМЕНЕМ?
Необходим совет!гипоплазия эмали,эрозивная форма на 11,какое этиопатогенетическое лечение | Компьютерный некроз эмали
0 # 29 июля 2013 в 15:24 0
Только для временной!Можно для длительных вложений на несколько месяцев,за счет добавки силиконовых масел рассасывается медленно.Но отмывать после него канал будете несколько часов.
0 # 29 июля 2013 в 15:24 0
METAPEX применяется для постоянного пломбирования каналов. он не рассасывается в каналах...
0 # 29 июля 2013 в 17:14 0
Коллега,вам попадались пустые каналы с запахом йодоформа?Мне-да и не раз.Метапекс рассасывается обязательно,но медленнее за счет силиконовых масел.Никогда вы не добьетесь герметичной обтурации метапексом,даже в сочетании с гуттаперчей.
0 # 29 июля 2013 в 17:27 0
Согласна с Юлией,для постоянной обтурации каналов существуют другие материалы и методики.
0 # 29 июля 2013 в 18:33 0
Доктора, метапекс сильно искажает рентгенограмму, будьте осторожны.
Как то перелечивал один такой Pt23, на снимке все до апекса, казалось бы откуда там взяться проблеме. Когда открыл был в неком недоумении внутри пустота(спасибо оптике, все было видно) когда пошел запах йодоформа все стало понятно. Так что, чего бы там не говорили дилеры которые продают сей продукт, в жизни не поверю. Йод дезактивируется уже через мес после внесения.
Хорошая альтернатива простой порошок гидроокиси кальция замешанная на хлоргексидине.
Желаю всем хороших результатов.
0 # 29 июля 2013 в 19:52 0
при использовании метапекса зуб темнеет,пациент ходит с временной пломбой достаточно длительный срок,высока вероятность того,что он расколется. при сравнении результатов лечения корневых каналов на метапексе и пломбирования их в день обращения(при адекватной обработке,соблюдая протокол и при обострении периодонтита через 2-3 дня(это время под крезофеном))-результат одинаков.так в чём же смысл рисков и доставления неудобства пациентам?
Метапекс не является материалом для постоянной пломбировки,канал должен быть закрыт плотно(герметично) и это без вариантов,а метапекс не обеспечивает этого.
0 # 29 июля 2013 в 22:15 0
За границей (лекция Ю.Малика) препараты с йодоформом вообще не используют. Думаю, что и М.Соломонов тоже не одобряет:))
0 # 29 июля 2013 в 22:27 0
Он категорично их не приемлет.
0 # 30 июля 2013 в 00:59 0
Считаю, что адекватная механическая обработка хлорка ультразвук ЭДТА и максимум, что нужно для временной пломбировки - гидроокись кальция. для постоянной пломбировки - эпоксидка the best)))
0 # 30 июля 2013 в 01:23 0
Лилия Шарафутдинова

Да, мне тоже довелось ознакомиться с его статьей. Нам нужно перенимать европейский опыт и отказываться от своих старых представлений о заверхушечной терапии.

Ко всему прочему, в настоящее время эндолечение сводиться к одному посещению, которое сводится к качественной хемомеханической обработке и трехмерной обтурации каналов. Поэтому все пасты можно смело выбросить.
Илья Толмачев как-то приводил данные о том, что пасты на основе гидрокиси кальция вымывают неорганику из канала, делая его хрупким.
0 # 30 июля 2013 в 02:19 0
Aydar, А с какими химическими реакциями Игорь Толмачев это связывает? И что значит, вымывает неорганику из канала? Из просвета канала? Так вроде бы именно этого и добиваются при механической и медикаментозной обработке. Из стенок канала? Так где доказательства, что это результат действия гидроокиси кальция, а не массированного воздействия комплекса ЭДТА гипохлорит?
Кстати, по поводу "сложного" удаления Metapex из к/к перед постоянной обтурацией. Лимонная кислота в концентрации 20% справляется с этим отлично.
0 # 30 июля 2013 в 02:50 0
Все верно лимонная кислота это сила. Но вы попробуйте сделать два снимка перед обтурацией и после.
Разумеется в случае когда в кк был метапекс с иодоформом.
0 # 30 июля 2013 в 03:30 0
Гидрокись кальция и прочие пасты, согласно современным научным данным, следует использовать только для временной обтурации только лишь в случае нехватки времени, неостанавливаемого экссудата из канала и т.д. Никаких пломбирований дольше двух недель! Йодоформ - это прошлый век, он очень неблагоприятен для организма. Ознакомьтесь с современным подходом к лечению - одномоментная эндодонтия. Думаю, не составит труда изучить последние выпуски журналов по Эндодонтии, последние статьи зарубежной научной литературы. Пора менять подходы. От эндометазона вроде отучили, Слава Богу, теперь очередь за метапексами
0 # 30 июля 2013 в 04:12 0
А я и не утверждала, что Metapex годится для постоянной обтурации. Напомню, в моем комментарии речь шла о якобы "разрушительном" действии гидроокиси кальция на неорганику канала.
Кстати, не поняла насчет лимонной кислоты. Предлагается сделать снимок после обтурации силером?
0 # 30 июля 2013 в 04:55 0
Лилия,
За границей (лекция Ю.Малика) препараты с йодоформом вообще не используют. Думаю, что и М.Соломонов тоже не одобряет:))

простите, а какое отношение к "загранице" имеют эти люди? С точки зрения "заграничной" табели о рангах - их имя никто и звать их никак. Они конечно милые доморощенные отечественные лекторы, но не более того.
Хотите ориентироваться на "заграничный" опыт - читайте книжки известных авторов. а еще лучше на английском языке. Оттуда вы узнаете, что ни йодоформ, ни ЦОЭ никто не отменял и весь мир их активно и успешно юзает и прекрасно себя чувствует))))
0 # 30 июля 2013 в 07:33 0
Силеры на основе ЦОЭ действительно используют в мире,одни из самых популярных,Соломонов,кстати,об этом говорит,но без добавок,у нас таких не найдешь,я бы купила.Эндометазон и кортисомол,нашпигованные всякой гадостью-не вариант.
В йодоформе смысла особого не вижу,к тому же он используется не самостоятельно,а только в сочетании с гидроокисью кальция,именно она и является стандартным временным вложением в эндодонтическом лечении.
0 # 30 июля 2013 в 07:35 0
Aydar, как-то любите Вы "рубить с плеча", но нельзя же все случаи под одну гребенку... Одномоментная эндодонтия - это здорово при хронике в период ремиссии, да и то не во всех случаях. Но допустим, пусть будет во всех, откинем проклятое прошлое и будем жить по-новому. А как быть в случае с острым гнойным периодонтитом? Даже если удалось на момент обтурации временно высушить каналы, то что же - обтурировать их и радоваться жизни? А пациент пусть на стенку лезет - ему полезна физическая нагрузка. Ну подумаешь, периостит начнется, или, что тоже весьма вероятно, - плюнет пациент на современные подходы и в круглосуточной стоматологии удалит на фиг этот зуб. Или напичкать его антибиотиками под завязку - а то, как отзовется организм на подобную "терапию" - не наше дело. Конечно, открытый зуб со свободным сообщением с ротовой жидкостью имеет свои недостатки, но в данном случае альтернативы не вижу, во всяком случае - в одномоментной эндодонтии. Так что и для гидроокиси кальция по тому же принципу есть свое применение. Да и йодоформ не так уж плох, если использовать его по показаниям, во всяком случае, не хуже массивной антибиотикотерапии.
0 # 30 июля 2013 в 07:44 0
У йодоформа есть несколько недостатков, окрашивает ткани, сложно вымыть из кк(нужно покарпеть чтобы его там не было), теряет свою активность, искажает рентгенограмму.
Если и лечить в несколько посещений то не лучше ли применить ledermix он на водной основе, и недостатков таких нет.
0 # 30 июля 2013 в 08:41 0
А у меня одна знакомая семейная пара развелась (оба стоматологи терапевты), так как не смогли прийти к консенсусу по вопросам временной обтурации при периодонтитах. Настолько вопрос дисутабельный. Правда он ей еще по ходу изменял, но спор о периодонтитах стал последней каплей.
0 # 30 июля 2013 в 11:10 0
Вот как опасны союзы стоматологов!Хорошо до убийства и прочего членовредительства дело не дошло)