Просмотр вопроса
А смысл? "давайте не будем лечить Васю Пупкина - он в черном списке"??????
Гость
20 июня 2014
И что? Точно так же не имеете права отказать, если легально практикуете.
20 июня 2014
0 # 20 июня 2014 в 15:40 0
врач имеет права. Законодательство есть.грамотный врач его знает. Никого никто не принуждает.кто с неадекватными людьми сталкивался-понимает.
0 # 20 июня 2014 в 15:40 0
С неадекватными людьми сталкивались, я уверена, все.
А вот клятву Гиппократа давали только врачи.
Екатерина, советую еще раз ознакомиться с ее содержанием.

Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

* честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

* быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

* проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

* хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

* доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

* постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины

— клянусь.
0 # 20 июня 2014 в 16:29 0
Не путайте Божий Дар с ..... Текст, приведенный Вами Ксения, НЕ ИМЕЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ГИППОКРАТУ! Это клятва СОВЕТСКОГО врача, переделанная под российского!
0 # 20 июня 2014 в 18:41 0
КЛЯТВА ГИППОКРАТА
Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.
0 # 20 июня 2014 в 20:33 0
№№ 6и 8
понял что не надо принимать пациента с фамилией Гиппократ и Советского врача)))))
0 # 20 июня 2014 в 23:45 0
Тут пока нет ни одной фамилии! Пока ведется дисскусия о целесообразности темы как таковой. Так-что нечего ерничать!
0 # 21 июня 2014 в 11:19 0
Мария, это все понятно.
Но даже в клятве Гиппократа нет ни слова о том, что врач имеет право отказать пациенту в лечении.
0 # 21 июня 2014 в 19:26 0
Врач имеет права, это не бесправное существо! И, так-же, имеет право отказаться лечить больного если пациент не выполняет врачебные назначения, нарушает режим, нет "контакта", в случае если ситуация не эскстренная и нет угрозы жизни пациента.
0 # 21 июня 2014 в 23:38 0
К нашему большому сожалению, по законодательству РФ пациент имеет право выбора врача, который будет его лечить. И даже если он нарушает режим, это не будет причиной отказа от лечения!!!! Врач не должен только лечить пациента, врач должен уметь найти контакт с любым пациентом и имея достаточную квалификацию показать пациенту насколько важно лечение и соблюдение рекомендаций! Если пациент их не соблюдает - это доказывает только одно, что врач в данных вопросах не компетентен, и что может ему не стоит заниматься лечением!
0 # 22 июня 2014 в 00:23 0
За нарушение режима даже не врача меняют, пациента ВЫПИСЫВАЮТ из больницы!
0 # 22 июня 2014 в 03:24 0
Девочки,не ссортесь....Тут все свои!!!!! А права свои,как врача, и вправду надо знать.. есть случаи, когда и врач может отказаться от больного без выписки из стационара!!!!!!
0 # 22 июня 2014 в 05:23 0
Никто и не ссорится. Но почему-то Ксения уверена, что врачи беправные существа, и неимеют права отказаться лечить больного с которым нет контакта...
0 # 22 июня 2014 в 22:12 0
Мария, я сама врач и никто не говорит о том, что врачи "бесправные существа". Я с "существу" себя не отношу.

Цитирую. "врач имеет право отказаться лечить больного если пациент не выполняет врачебные назначения, нарушает режим, нет "контакта", в случае если ситуация не экстренная и нет угрозы жизни пациента"
1) что значит не выполняет врачебные назначения? К сожалению, иногда пациент в силу своего нищенского существования не может их выполнить. Что же, значит не лечим?
2) нарушает режим. Да, действительно, при грубом нарушении режима пациента выписывают из стационара.
3) Нет "контакта". А вы знаете, что через одного врача, например, в КВД, проходит 40-50 человек в день. И я уверена, что не со всеми их них налаживается контакт (даже в силу психологического состояния пациентов). Значит, сразу треть отсеиваем? Если врач не может установить с пациентом контакт, то он не врач. Может, стоит подумать о смене профессии?
4) Кто определяет экстренность ситуации? И, к сожалению, не всегда мы может прогнозировать развитие болезни. Пришедший человек с токсидермией через 5 минут может умирать от отека Квинке. А вы его отказались лечить, так как "не сошлись характерами".

Екатерина, мы не ссоримся. Просто делимся мнениями.
0 # 23 июня 2014 в 08:50 0
Ксения! Не выполняет врачебный назначения, означает не выполняет назначения, т.е. не является на исследования, процедуры, отказывается от таковых. О материальной стороне дела я и не говорила.
А насчет отсутсвия контакта... Неужели, если у Вас Ксения уже достаточный опыт работы, Вам не приходилось встречать пациентов с заранее негативным отношением ко всем врачам, и как ты не пытайся наладить с ним контакт ничего не получается (иногда даже не понимаешь зачем обращаются, если такой настрой)?
А вообще, как я поняла, тема создавалась для частнопрактикующих врачей, а они всегда могут выбирать пациентов!
0 # 23 июня 2014 в 09:51 0
Да у вас тут "горячая точка"! Не стреляйте по своим! :))) Ксения, ну зачем Вы с такой безумной требовательностью ко всем врачам? Клятву Гипократа сам Гипократ никогда не видел и в ее создании не учавствовал. В каждом государстве существует свой аналог этого "бюрократического элемента". И на готовность врача оказать помощь пациенту наличие клятвы никак не сказывается в большинстве случаев. Кстати, если немного ознакомиться с историей,то можно узнать, что сам Гипократ относился к медицине как к работе, бизнесу, выражаясь современным языком. И он не воспевал бесплатную медицину. Это потом пронырливые чиновники придумали такую утку. Врач - тоже человек. И если пациент неадекватен и не настроен на лечение, нет смысла убиваться. Каждого курильщика МЗиСР предупреждает)) кстати, почитайте закон - если есть угроза жизни и здоровью мед работника, он ИМЕЕТ ПРАВО ОТКАЗАТЬСЯ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ, даже когда состояние пациента жизнеугрожающее! Но это лишь закон. А есть еще человеческие качества - и надо вспомнить тех, кто рискую своей жизнью вытаскивал пострадавших из завалов,выносил их из задымленных помещений (кстати, ценой своего здоровья). Так что выбор есть у каждого. А закон ко всем относится одинаково. Это люди его извращают - прокурору закон не писан (он может управлять ТС в нетрезвом состоянии), врач обязан (кому) разбиться в лепешку,но спасти пациента!
0 # 24 июня 2014 в 07:15 0
Кстати, о разбившихся, 07.02.09 на пересечении пр. Гагарина и Типанова бригада скорой (с 51-й неотлоги) столкнулась с легковым а/м. Они везли пациентку с инфарктом и отеком легких(купирован) в ГБ №20. С сиреной и проблесковым маячком водитель выехал на перекрестой под красный. 3 машины пропустили скорую,четвертая - нет. Машина 03 от удара перевернулась несколько раз (скорость легковушки была больше 100), водитель погиб на месте, фельдшер, получил тяжелые травмы и, не приходя в сознание, скончался через неделю в реанимации Джаника. Пациентка скончалась через сутки в 26-й, врач чудом выжил. Единственный из тех, кто был в машине 03. У фельдшера Соловьева осталась жена и маленькая дочь. Кто теперь будет содержать их? Может Вы, Ксения? Каждый кричит, что ВСЕ вокруг обязаны! А не обязано ли теперь государство позаботиться о семье погибшего? Да ему наплевать. Зато оно Вам внушило,что Вы всем обязаны. Закон Вас не обязует рвать на себе тельняшку. Поступайте по совести - так, как бы Вы хотели, чтобы поступали с Вами. И не надо о пресловутой клятве Гиппократа. Он, бедняга, уж извертелся в гробу. А у врачей нашего государства уже рвотный рефлекс на фразу "вы клятву Гиппократа давали!". Чиновники давали клятву о том, что они будут служить народу и заботиться о его благосостоянии. Но на территории России большинству из тех,кто давал клятву Гиппократа, такая забота не по душе.
Скоро, кстати, годовщина той аварии.
0 # 24 июня 2014 в 16:52 0
Роман Специально для Вас, тот правовой минимум, который, видимо, остался для Вас тайной!
Статья 1. Внести в статью 60 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318) изменение, изложив ее в следующей редакции:
«Статья 60. Клятва врача.
Лица, окончившие высшие медицинские образовательные учреждения Российской Федерации, при получении диплома врача дают клятву врача
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств
Врачи за нарушение клятвы врача несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации».

Статья 58
Лечащий врач назначается по выбору пациента или руководителя лечебно-профилактического учреждения (его подразделения). В случае требования пациента о замене лечащего врача последний должен содействовать выбору другого врача.
Лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию больного или его законного представителя приглашает консультантов и организует консилиум. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением экстренных случаев, угрожающих жизни больного.
Лечащий врач может отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения.
Лечащий врач несет ответственность за недобросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации
0 # 25 июня 2014 в 03:01 0
Правам и социальной поддержке медицинских работников посвящен раздел 10 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. В соответствии со ст.63 Основ медицинские работники имеют право на:
1) обеспечение условий их деятельности в соответствии с требованиями охраны труда;
2) работу по трудовому договору (контракту), в том числе за рубежом;
3) защиту своей профессиональной чести и достоинства;
4) получение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем теоретической и практической подготовки;
5) совершенствование профессиональных знаний;
6) переподготовку при невозможности выполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья, а также в случаях высвобождения работников в связи с сокращением численности или штата, ликвидации предприятий, учреждений и организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации;
7) страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей;
8) беспрепятственное и бесплатное использование средств связи, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам, а также любого имеющегося вида транспорта для перевозки гражданина в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих его жизни.

Статья 124. УК РФ
Неоказание помощи больному –
1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом, или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лечили без такового.
Медработник вправе отказаться от оказания помощи в случаях:
- болезни, препятствующей оказанию помощи;
- отсутствия соответствующего технического обеспечения (лекарства, инструменты, оборудование, транспорт);
- наличия крайней необходимости (оказание помощи в это же время другому тяжело пострадавшему или больному);
- отсутствия у врача необходимых навыков (неправомочно обвинять терапевта в отказе оказания хирургической или стоматологической помощи, даже при наличии необходимого оборудования);
- нахождения в трудовом отпуске, поскольку в соответствии со ст. 37 Конституции РФ и Трудовым кодексом РФ труд свободен, принудительный труд запрещен и каждому работнику гарантируется право на отдых;
- угрозы жизни и здоровью врача, когда риск, связанный с оказанием помощи, выходит за пределы обычного профессионального риска (оказание помощи в горящем здании).
0 # 25 июня 2014 в 06:00 0
Уголовная ответственность по этой статье предусмотрена в случае наступления тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.
Декларация прав и свобод человека и гражданина
Статья 25.
1. Каждый имеет право на квалифицированную медицинскую помощь в государственной системе здравоохранения.

И, кстати, по поводу Гиппократа:
Возникновение клятвы значительно древнее времени жизни Гиппократа: согласно преданию, клятва восходит к прямым потомкам Асклепия, она переходила в устном виде, как семейная традиция, из рода в род. Записана Гиппократом клятва была впервые в эллинистической Александрии при Герофиле (Herophilos, ок. 300 г. до н. э.) и Эразистрате и стала документом с III века до н.э
Первоначальный вариант был написан Гиппократом в V веке до н.э.

Жаль что к истории Вы отнеслись так не серьезно, а тем более после окончания такого ВУЗА!
И не понятны Ваши нападки на личность Ксении? Причем здесь Ваша история про скорую помощь? Если Вас это так волнует, то Вы и помогайте, а на личности переходить просто не этично! Такие случаи происходят каждый день!

С уважением….
0 # 25 июня 2014 в 06:21 0
В чёрные списки мы заносим тех, кто опорочил имена Хороших с большой буквы врачей. Пример:1 - один мой знакомый врач судится много лет со Свидетелями Иеговы из-за того, что без согласия родителей провел осмотр ребенка. Надеюся, все в курсе, что если Вы проводите просто осмотр ребенка это тоже является медицинским вмешательством и на это требуется информарованное медицинское согласие.
Пример 2: 10 лет назад вмедцетре где я работала был пациент с шизофренией, который написал на очень хорошего врача петицию обвиняя в том, что он не вылечил прыщ (!!!!!) на щеке и не постелил одноразовую пеленку, жалоба была оформлена в виде таблицы жалоба, причина, следствие на 4 листах. Просил вернуть деньги за 2 приёма, все обследования (проведены в других учреждениях), за все лекарства, за моральный ущерб.Жалобу разбирала я, поэтому помню все в подробностях. Это только часть случаев. В случае удовлетворения иска очень грамотный врач с высшей квалификацией вынужден был бы выплачивать из своей зарплаты по иску деньги. Естественно не идёт речь о неоказании помощи в экстренных случаях. Я считаю врачи должны защищать хоть отчасти друг друга и как- то объединяться. Зарплаты даже частнопрактикующих врачей ещё далеки от зарплат специалистов других областей, а время дорого, чтобы тратить его на суды и разбирательства.