Аллергия и ее диагностика: анализ крови и кожное тестирование

Аллергия на разные вещества всегда была опасным заболеванием, просто встречалась она не слишком часто. С развитием промышленности и с ростом загрязнения окружающей среды, с появлением синтетической продукции и с изменениями в пище и ее составе количество и частота аллергических реакций существенно возросли.

В наши дни аллергия – одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержено множество людей во всем мире. Больше всего их живет в крупных городах мира, так как там сосредоточено наибольшее количество аллергенов. Но и в сельской местности не все так идиллично – пыльца многочисленных растений провоцирует приступы у многих людей.

Существует множество видов аллергической реакции – на пищу, аэрозоли, пыль и пыльцу, на шерсть и эпителий животных, на медикаменты, даже на металлы и холод. В разнообразии причин и проявлений аллергии и состоит сложность диагностирования этого заболевания.

В чем опасность аллергии?

Аллергия – повышенная чувствительность организма на некоторые вещества

Аллергия – повышенная чувствительность организма на некоторые вещества

Нельзя недооценивать потенциальную угрозу, которую несет заболевание человеку. Во-первых, реакция на аллерген обычно развивается стремительно и может привести к таким тяжелым последствиям, как отек Квинке, анафилактический шок. Если вовремя не оказать человеку помощь, то при укусе насекомого, попадании в пищу возбудителя в виде арахиса, морепродуктов и других аллергенов, вдыхании взвеси или аэрозоля человек может умереть.

Такая же угроза имеется и при использовании лекарственных средств. Например, многие люди имеют аллергию на анестетик новокаин, на анальгин и антибиотики. Для того, чтобы избежать риска развития осложнений и летального исхода, проводятся пробы на аллергическую реакцию и сдается анализ крови.

Даже если проявления аллергии не несут прямой угрозы жизни, они значительно ухудшают ее качество и добавляют больному сложностей.

Он страдает от сильного кожного зуда, глаза его воспаляются и отекают, у него имеются ограничения на продукты питания, использование одежды из шерсти или искусственных материалов, невозможность спать на пуховых подушках и иметь домашних животных.

Выезд на природу для такого больного может грозить резким ухудшением самочувствия. Аллергики никогда не знают, как отреагирует их организм на различные условия и всегда вынуждены иметь под рукой необходимые антигистаминные препараты.

Подробнее об анализах на аллергены можно узнать из видео:

Если врач или сам больной подозревает, что у вас аллергия, анализ крови способен разрешить эти сомнения. Хотя по внешним проявлениям (сыпи, зуду, покраснению и отечности кожных покровов и слизистых оболочек, воспалению глаз и так далее) можно заподозрить наличие заболевания, только сдача анализов может документально подтвердить это.

Во многих странах мира тяжелые аллергики, чья патология угрожает жизни, имеют специальные отметки в документах и носят особые браслеты. Они служат предупреждением, что у такого человека имеется непереносимость определенных веществ. Наличие таких отметок может спасти жизнь, например, при попадании в аварию и реакции на некоторые медикаменты. Часто больные с серьезными формами аллергии имеют при себе шприц с эпинефрином, чтобы в случае непредвиденной реакции купировать опасный для жизни приступ.

Проба крови при аллергии

Анализ крови на иммуноглобулин Е позволяет выявить заболевания аллергического профиля и дифференцировать их

Анализ крови на иммуноглобулин Е позволяет выявить заболевания аллергического профиля и дифференцировать их

Если имеется аллергия, анализ крови может быть выполнен несколькими способами. Самый распространенный из них и наименее информативный – это общий анализ крови. Он базируется на подсчете особых клеток – эозинофилов. У здорового человека их не более 5%. Если их число намного больше, то это может указывать на аллергию и на возможную глистную инвазию.

Чтоб исключить наличие гельминтов, пациенту приходится сдать анализ на них. Если в организме паразиты не будут выявлены, есть основания предполагать склонность к аллергической реакции. Для ее обнаружения больной будет отправлен на анализ на иммуноглобулин Е.

Он покажет наличие особых антител – иммуноглобулинов, которые атакуют чужеродные элементы. Иммуноглобулин Е присутствует в крови в минимальных количествах, поэтому существуют показатели нормы его содержания согласно возрасту. Значительное увеличение показателей говорит о наличии аллергической реакции.

Для уточнения и конкретизации аллергена используют анализ крови на специфические иммуноглобулины G и E.

Полученная от пациента кровь делится на порции и смешивается с основными аллергенами – плесенью, растительной пыльцой, шерстью животных, пищевыми продуктами и так далее. После этой процедуры медики исследуют кровь и выявляют риск аллергии.

Показатели делятся на три группы:

  1. Низкая степень угрозы означает минимальный риск заболевания.
  2. Средний уровень говорит о том, что такого вещества лучше избегать.
  3. Высокий риск указывает на необходимость полного исключения контакта с этим веществом.

Подготовка к анализу

Для достоверного результата анализ крови нужно сдавать натощак

Для достоверного результата анализ крови нужно сдавать натощак

Если подозревается аллергия, анализ крови поможет ее выявить, но для этого нужно особым образом подготовиться:

  1. Любой забор крови подразумевает взятие пробы на голодный желудок, поэтому врачи советуют сдавать кровь рано утром. Последний раз поужинать можно не позже чем за 8-12 часов до посещения больницы или лаборатории. Это необходимо для того, чтобы показатели оказались максимально точными.
  2. Также для получения «чистых» данных накануне анализа рекомендуется воздерживаться от употребления в пищу продуктов со склонностью давать аллергические реакции. Это орехи, шоколад, мед, яйца, морепродукты, молоко и молочные продукты, сыр, искусственные напитки с красителями, ароматизаторами и подсластителями, цитрусовые и другие привозные фрукты и овощи, особенно если они несезонные, то есть тепличного выращивания.
  3. Также за 1-2 часа до сдачи крови нельзя курить.
  4. За 3 суток до анализа рекомендовано отказаться от спиртных напитков, включая пиво и слабоалкогольные коктейли, уменьшить физическую нагрузку, не волноваться и избегать стрессов.
  5. Если есть возможность, также за несколько дней до пробы нужно избегать контактов с шерстью, пухом и перьями, а также домашними животными. При необходимости врач может рекомендовать сделать паузу в приеме определенных лекарственных препаратов, чтобы не исказить результат. То же самое касается и употребления антигистаминных препаратов.

Не сдают пробы в период острых заболеваний, при плохом самочувствии.

Расшифровка данных аллергопробы

При общем анализе крови ведется подсчет особых клеток – эозинофилов. Если их количество существенно превышает норму в 5% врач может говорить о потенциальном наличии аллергии.

Однако этот метод нельзя назвать абсолютно точным из-за возможности оказания такого же воздействия на кровь наличием паразитов в организме. Скорее он является основанием для проведения более глубоких исследований.

При диагностике по иммуноглобулину Е медики получают следующие данные, «привязанные» к возрастной группе:

Возраст пациента Норма (мМЕ/мл)
Младенцы до 24 месяцев 0 64
Дети от 24 месяцев до 14 лет 0 150
Подростки старше 14 лет 0 123
Взрослые до 60 лет 0 113
Люди старше 60 лет 0 114

Можно считать, что у больного есть аллергия, если анализ крови дает показатели, существенно превышающие указанные данные.

Дополнительные анализы на наличие аллергенов

Кожное тестирование – наиболее точный метод определения чувствительности организма к аллергенам

Кожное тестирование – наиболее точный метод определения чувствительности организма к аллергенам

Для того, чтобы уточнить «источник» реакции, используют специальные тесты. Самым распространенным из них является кожный тест. Для него на теле пациента делаются неглубокие царапины или надрезы, в которые втирается аллерген. Минут через 15-20 проявляется наглядная реакция организма – воспаление, покраснение, отек и зуд. В этом случае выявленное вещество является аллергеном для конкретного человека.

Методика имеет и недостатки наряду с быстротой и простотой. С ее помощью можно за раз определить не более 15 опасных веществ, а кожные реакции могут быть ложными.

Для того, чтобы уменьшить количество обследований и сократить число потенциально вредных веществ, используются так называемые панели аллергенов. Они представляют собой объединенные в группы наиболее часто встречающиеся в некоторых условиях вещества.

Чаще всего применяются четыре основных панели:

  1. Панель пищевых аллергенов. В нее включены основные продукты питания, чаще других вызывающие проблемы со здоровьем.
  2. Панель ингаляционных аллергенов. В ней находятся такие распространенные вещества, как пыльца растений, домашняя пыль, шерсть и эпителий животных.
  3. Педиатрическая панель. В нее включены основные вещества, с которыми сталкивается малыш в первые годы своей жизни, включая молоко, яйца, цитрусовые, шерсть, пыльцу, пыль, травы и так далее.
  4. Смешанная панель. Она объединяет в себе основные пищевые и ингаляционные аллергены.

Использование различных методов диагностики аллергии позволяет точно выявить причину заболевания, максимально изолировать от нее пациента и начать комплексное лечение для избавления от симптомов этого неприятнейшего состояния.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
doktor-analis.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: